Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Йорг Рекманн | Frankfurter Rundschau

Оптимистичные сигналы из Польши

Варшава, по всей видимости, снимает свое вето с переговоров между Россией и ЕС. В "мясном споре" между Москвой и Варшавой наметился сдвиг. В этой связи шансы на заключение нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией повышаются

Как стало известно в среду из Брюсселя, во время еженедельного заседания послов ЕС с польской стороны поступили оптимистичные сигналы. В этой связи шансы на то, что Варшава снимет блокаду на переговоры с Москвой по поводу нового Соглашения о партнерстве, возрастают. До этого в том же ключе высказался и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Согласно заявлениям из Берлина, польская сторона действует абсолютно верно, отказавшись от своих оговорок. Это станет "первым важным шагом" на пути к утверждению мандата на проведение переговоров с Москвой, однако это еще не решение всей проблемы. Дипломаты в Брюсселе так же придерживаются по этому вопросу сдержанно-позитивной позиции. Они указывают на то, что ЕС в "мясном споре" предоставил Москве всю затребованную информацию в конце марта, как это и было оговорено, и поэтому надеются на то, что приблизились к окончательному решению проблемы. Однако к какому бы то ни было решению прийти пока не удалось.

Конфликт между Польшей и Россией привел к разногласиям как внутри ЕС, так и в отношениях с Москвой, поскольку переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве вопреки стремлениям России и других 26 членов ЕС до сих пор не могут быть начаты. В новом соглашении будет пересмотрена и энергетическая политика ЕС в отношении важнейшего поставщика - России. Переговоры могут быть начаты во время саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая. Предпосылкой к этому является единогласный мандат на переговоры, который утверждают 27 министров иностранных дел стран ЕС, которые соберутся на свое следующее заседание 23 апреля в Люксембурге.

Изначально Варшава категорично настаивала на том, что Москва перед началом переговоров должна подписать европейскую Энергетическую хартию, а затем конфликт перекинулся на экспорт мясной продукции из Польши. Некоторое время Москва даже угрожала тем, что возьмет на прицел весь ЕС и наложит запрет на импорт мяса из всех стран Евросоюза.

В качестве причины Москва называла прежде всего присоединение Болгарии и Румынии. С одной стороны, там опасались попадания в страну свиной чумы из Румынии, с другой, была обнаружена партия передекларированной баранины, которая попала в Россию через Польшу. В этой связи Россия предпочла закрыть свою границу. А Польша, со своей стороны, связала свое согласие на переговоры с Москвой с возобновлением экспорта сельхозпродукции. Еврокомиссия направила в Польшу ветеринарных экспертов, животноводческие бойни инспектировали также и российские специалисты. В конце марта инспектирование было завершено. По сообщениям с российской стороны, в Москве сомневаются в подлинности всех ветеринарных свидетельств относительно качества мясной продукции.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru