Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Иран. Подарок злодея

Махмуд Ахмадинежад доказал то, доказательств чему уже давно не требовалось: иранский президент - хитрый тактик и пропагандист

Итак, в среду он "помиловал" 15 взятых в плен британских военнослужащих. Назвав свой жест на созванной по этому случаю пресс-конференции "подарком британскому народу".

Этот "подарок" был задуман в первую очередь как спектакль для своего собственного народа и мусульманского мира в целом, героем которого Ахмадинежад себя считает: посмотрите-ка, вот как надо унизить британское руководство, а с ним и весь Запад, который требовал освободить моряков. До этого режим в Тегеране операцией по захвату британских моряков на границе иракско-иранских территориальных вод, а также унизительным выставлением напоказ пленных продемонстрировал, как мало он церемонится при выборе средств. То, что Тегеран одним движением выпустил британцев из-под крыла своего "гостеприимства", было не великодушным, а циничным жестом, которым Иран уладил несправедливость.

Иранское PR-шоу стало той ценой, которую британское правительство и его союзники заплатили за возможность предотвращения эскалации. На деле альтернативы этой сделке и не было, поскольку риски более жесткой конфронтации просчитать было невозможно.

Но самое главное - это то, что правительство Тони Блэра не перешло во время переговоров красной черты. Оно было готово на сотрудничество, но не унижалось. Оно позволило Ирану сохранить лицо и пойти на решение, повышающее престиж режима у себя в стране - но при этом британцы не пожертвовали своими принципами. Возможно, этот эпизод будет способствовать всеобщему пониманию того, что британцам известно уже давно: власть имущие Тегерана опасны. Это подтверждает и инцидент с недобровольными "гостями" режима.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru