Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Эндрю Осборн | The Independent

"Преемник" Путина ввязывается в ссору с Эстонией

Один из двух людей, которых прочат в преемники Владимира Путина на посту российского президента в будущем году, разыграл патриотическую карту, призвав к карательному экономическому бойкоту соседней Эстонии в отместку за то, что он назвал "государственным вандализмом".

Сергей Иванов, бывший министр обороны и нынешний первый вице-премьер, заявил, что бойкот Эстонии необходим, чтобы наказать ее за неоднозначные планы убрать из центра Таллина главный в стране памятник победам советской армии во Второй мировой войне.

Иванов, позиционирующий себя как более ястребиную версию Путина, призвал простых россиян перестать покупать эстонские товары и проводить в Эстонии отпуска. "Не покупайте эстонских продуктов. Не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте отдыхать в Калининград" (российский анклав на Балтике), - заявил он на собрании ветеранов Второй мировой войны под бурные аплодисменты.

Он добавил, что бойкот является не официальной политикой Кремля, а "выражением патриотической позиции". Иванов заявил, что реагирует на планы перенести военный мемориал, известный как "Бронзовый солдат", а также останки 13 советских солдат, захороненные прямо под автобусной остановкой неподалеку, на военное кладбище на окраине города.

Ссора выражает суть эмоционального конфликта из-за того, какой видится двум странам их история. Хотя советская армия в 1944 году изгнала из Эстонии нацистов, многие эстонцы считают, что она открыла путь для "46 лет советской оккупации", и не хотят, чтобы им о ней напоминали.

Но с российской точки зрения, советская армия, куда входили солдаты со всей советской империи, была освободительной, а не оккупационной армией, заслуживающей того, чтобы ее чтили и помнили.

Вопрос стал темой бурных дебатов в России, где решение Эстонии изображают как "святотатственную" попытку переписать историю и стереть память о "героях". Политики националистического толка в России высказывают даже предположения, что Эстония виновата в неофашистских тенденциях, напоминая, что некоторые эстонцы во время войны добровольно вступали в СС и воевали на стороне Германии.

Вмешательство Иванова вызвало благожелательный отклик в преимущественно контролируемых государством СМИ, необходимый ему перед президентскими выборами в марте будущего года. Бывший оперативник КГБ, свободно владеющий английским, он втянут в ежедневную борьбу за Кремль в СМИ с другим претендентом на президентскую корону, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Иванов считается жестким политиком-националистом, близким к влиятельному российскому военно-промышленному комплексу, а Медведев - облегченной версией Путина, которому свойственны западнические либеральные наклонности.

Все, что выделяет этих людей в общественном сознании, например, призыв Иванова к неофициальному бойкоту Эстонии, идет им на пользу.

Но в Эстонии, где националисты тоже устроили из этого вопроса политическую жатву, его обвинили в циничной предвыборной агитации. В заявлении министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта говорится: "К сожалению, подобные заявления ставят в неловкое положение своих же сограждан, диктуя потребителям, что им нужно делать".

Он выразил надежду, что каждый гражданин России знает, что хорошо для него и его семьи, и не откажется от лучшего варианта из-за политических лозунгов.

На отношения с Россией приходится около 10% эстонской экономики, и чиновники отмечают, что бойкот, следовательно, не будет катастрофой. Они также подчеркнули, что монумент, о котором идут споры, будет не разрушен, а просто перенесен.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru