Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Корреспондент | La Stampa

Сомнения в Москве и в Европе. "Настоящий победитель - "Газпром"

Аукцион, в ходе которого Eni и Enel приобрели некоторые активы ЮКОСа, "является фарсом", говорит находящийся в Москве адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, и такого же мнения придерживается и Financial Times Deutschland. По словам адвоката бывшего владельца российской нефтяной компании, "на первый взгляд кажется, что в конкурсе одержана победа, но в действительности победа осталась за "Газпромом", который при помощи опциона на перепродажу акций может обрести контроль над компаниями, выставленными на торги. Адвокат Амстердам обвиняет: "Участвуя в разделе ЮКОСа, европейские компании надеются на благожелательное отношение Кремля, но на длительную перспективу они сами наносят себе ущерб", потому что позволяют российскому правительству "продолжать атаки на свободный рынок, экспроприации и покушения на право собственности".

В отношении Ходорковского высказываются противоречивые суждения. Многие видят в нем жертву репрессивной политики президента Путина, но, по мнению других, он - бывший олигарх-махинатор, как и все другие, кто делал погоду во времена Ельцина до того, как Путин отправил кое-кого в тюрьму. Фактом остается то, что Михаил Ходорковский вот уже четыре года находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов и проведет там еще четыре года.

ЮКОС возник в 1993 году на волне краха коммунизма и рождения в России свободного рынка; Ходорковский в результате целой серии приобретений расширял компанию, пока не был арестован в 2003 году.

Адвокат Ходорковского оценил поддержку Financial Times Deutschland: в заголовке статьи, опубликованной финансовой газетой, говорится, что Eni и Enel - "полезные идиоты" для "Газпрома" (определение, достойное времен основателя СССР Ленина) и что раздробление ЮКОСа российскими властями - это "фарс и грязное дело, и тот, кто принимает в этом участие, как Eni и Enel, пачкают руки". Две итальянские группы названы "соучастниками в худшем фарсе, истинным победителем в котором является государственный монополист "Газпром". "Теоретически" итальянские компании покупают активы, но "на практике" подготавливают почву для их переуступки "Газпрому". "Зачем Eni и Enel ввязались в эту игру?" - задается вопросом Financial Times Deutschland, и отвечает на него: "Они это сделали в погоне за иллюзией, что тем самым они обеспечили большую надежность поставок газа в Италию". И, по мнению газеты, речь действительно идет лишь об иллюзии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru