Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Луи Лема | Le Temps

Дорога к Белому дому может пролегать через Дамаск

Поездка в Сирию председателя палаты представителей Нэнси Пелоси - пример параллельной дипломатии, которая наносит новое оскорбление президенту Бушу

Американский посол уехал в Вашингтон еще год назад. Поэтому Нэнси Пелоси в Дамаске принимала гостей - парламентариев, оппозиционеров - в пустой резиденции. Спикер палаты представителей, третье лицо в США после президента и вице-президента, поставила перед собой задачу заполнить пробел, оставленный на Ближнем Востоке односторонней политикой Джорджа Буша.

Передача израильского послания

Нэнси Пелоси проехала через Иерусалим, Рамаллах и Бейрут. В Дамаске на базаре старого города торговцы угощали ее фисташками. На следующий день в президентском дворце Башар Асад с министрами ублажали ее всевозможным вниманием и улыбками. Визит Нэнси Пелоси в страну, обвиняемую в том, что она поддерживает терроризм и является источником дестабилизации на Ближнем Востоке, стал настоящим событием. Это шанс, надеются сирийцы, покончить с дипломатической изоляцией, последовавшей после убийства Рафика Харири, за которым, как считается, стоит Дамаск. Кроме того, такая "параллельная дипломатия", предпринятая представительницей демократов из Сан-Франциско, станет оскорблением (еще одним) для президента Джорджа Буша. Неслыханная дерзость на глазах у всего мира.

Что собиралась делать Нэнси Пелоси с группой американских парламентариев на кривых улочках сирийской столицы? По официальной версии, речь шла о том, чтобы передать Башару Ассаду послание от израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, в котором он выражал готовность возобновить переговоры с Сирией. "Мы очень рады получить заверения президента в его готовности возобновить мирный процесс", - сказала она после встречи в президентском дворце.

Но не это главное. В начавшейся битве за переориентацию внешней политики Белого дома демократическое большинство пытается сегодня показать, что оно олицетворяет альтернативный путь. Демократы осознают, и это подтверждают данные всех опросов, что за ними стоит значительная часть американцев. У них есть также доклад двухпартийной группы по Ираку (Iraq Study group) Джеймса Бейкера и Ли Хамильтона, в котором рекомендуется провести переговоры с Ираном и Сирией. Этот доклад стал чем-то вроде Библии политического бунта против политики президента на Ближнем Востоке.

"Контрпродуктивный" визит

Хотя Белый дом начал немного корректировать свою позицию, демократы чувствуют, что они достаточно сильны для того, чтобы извлечь из ситуации выгоду. Они постепенно изматывают противника, чтобы взять войну в Ираке под свой контроль. Счет идет на сантиметры. Не заставили себя ждать упреки со стороны президента, считающего, что поездка контрпродуктивна и может подорвать его стратегию, став спасательным кругом для задыхающегося сирийского режима.

Уже несколько месяцев Нэнси Пелоси приводит в действие различные рычаги, доступные ей в силу ее положения. Ни для кого не секрет, что калифорнийка создала дополнительные проблемы для республиканской администрации. За строгой внешностью Нэнси Пелоси скрывается задира, которая ранее осмелилась обвинить президента в некомпетентности, а его республиканских сторонников в безнравственности. В отношении Ирака она проводит в конгрессе политику по выработке компромисса, который позволит сочетать финансирование войны и назначение крайней даты вывода американских войск.

Спикер знает: на длинном пути, отделяющем демократов от возможной победы на президентских выборах в будущем году, она должна выступить безупречно, чтобы дать возможность другим (Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, которую часто сравнивают с демократкой из Сан-Франциско) сыграть первые роли. Сегодня дорога к Белому дому пролегла через Дамаск.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru