Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Алуф Бенн и Шмуэль Роснер, Courrier International | Le Temps

Ольмерт предпочитает Джорджа Буша Кондолизе Райс

Хозяин Белого дома пользуется большей благосклонностью израильского премьер-министра из-за близости их позиций. К величайшему неудовольствию Кондолизы Райс

Премьер-министр Эхуд Ольмерт играет с Кондолизой Райс в некое подобие дипломатической игры во время ее поездок по Ближнему Востоку. Госсекретарь США хочет показать, что ее страна все еще решительно намерена найти решение палестино-израильского конфликта. Ольмерт же вежливо напоминает госпоже Райс, что в Белом доме у нее есть босс. Во время своего предпоследнего визита в Иерусалим шесть недель назад Райс по прибытии обнаружила, что накануне Ольмерт рассказал СМИ о своем телефонном разговоре с Джорджем Бушем. "Премьер-министр и президент находятся на одной частоте", - прокомментировал высокопоставленный израильский чиновник. Здесь содержалось совершенно недвусмысленное послание: госсекретарь не играет никакой роли, Ольмерт обо всем договорился с президентом. Райс это не понравилось, но она продолжила следовать намеченному плану, организовав в Иерусалиме трехсторонний саммит с Ольмертом и президентом ПА Махмудом Аббасом. Встреча прошла: не слишком успешно.

По возвращении в регион на прошлой неделе Райс вновь была задета отсутствием заинтересованности со стороны премьер-министра. "Его желание возобновлять переговоры угасает", - отмечает один из его советников. В ходе встречи Ольмерт отказался участвовать в переговорах о заключении постоянного мира с палестинцами, чтобы обозначить для них "новый политический горизонт". С его точки зрения, палестинцы должны сначала освободить солдата Гилада Шалита, похищенного 25 июня "Хамасом". Райс довольствуется меньшими "успехами", наподобие решения доверить американскому военному представителю генералу Киту Дэйтону реорганизацию вооруженных сил, верных Махмуду Аббасу.

Ольмерт пользуется расхождением во мнениях внутри американской администрации относительно возможности продолжения дипломатических усилий. Райс и ее коллега в Израиле Ципи Ливни разработали план, призванный укрепить позиции Аббаса и убедить палестинцев бороться с терроризмом. Цель - продемонстрировать умеренным силам, что они выступают единым фронтом против терроризма, начав переговоры о сущности будущего палестинского государства.

Райс - рупор наиболее убежденных сторонников решения палестинского вопроса в администрации Буша. Ее убежденность связана как с ее собственной судьбой (она выросла на американском Юге с его расистскими традициями), так и с вечной дилеммой ее должности, подвергающейся давлению и арабских, и европейских стран.

Она считает, что всем известно решение проблемы, даже если его трудно реализовать.

Ее видение вещей и основные характеристики ее плана напоминают позицию бывшего президента Клинтона. Но ее шеф - не Билл Клинтон. Райс сталкивается с критикой скептиков даже внутри собственного ведомства, например, со стороны заместителя советника по национальной безопасности Элиота Абрамса, отвечающего в Белом доме за ближневосточный вопрос. По информации источников из израильского МИДа, Абрамс считает, что план Райс обречен на неудачу.

Абрамса часто называют ястребом, но он далек от того, чтобы быть человеком "Ликуда" в Вашингтоне. Он принимал участие в заключении соглашения, предусматривающего сокращение количества израильских поселений на Западном берегу реки Иордан во времена премьерства Арэля Шарона. В отличие от Райс, он является сторонником односторонних мер в духе плана урегулирования Эхуда Ольмерта. Кондолиза Райс, со своей стороны, считает палестинцев, которых представляет Махмуд Аббас, необходимыми партнерами на переговорах о заключении мира.

Несмотря на расхождения во взглядах, Абрамс и Райс поддерживают хорошие рабочие отношения и придерживаются единого мнения по многим вопросам. Но они обладают разными полномочиями.

Прежде всего, Райс входит в число ближайших соратников Буша. Но он настаивает на том, что палестинцы должны отказаться от терроризма. А пока президент позволяет Райс путешествовать и вести различные переговоры, однако запрещает ей оказывать давление на Ольмерта - по крайней мере, до тех пор, пока палестинцы не выполнили свою часть обязательств.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru