Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Ури Яблонка | Maariv

Израильтянам не выдают рабочие визы в США

Если в текущем году вы планировали отправиться в США в качестве постоянного представителя компании хай-тек, в которой вы работаете сейчас, очень вероятно, что вашим планам не суждено сбыться. Квота рабочих виз в США, выделенных для Израиля, исчерпана гораздо раньше, чем ожидалось. В результате тысячи израильтян, которые собирались перебраться за океан для работы в американских компаниях, окажутся "невыездными".

Речь идет о рабочей визе H1B. Она выдается израильтянам, которые работают на американского работодателя в США. Этот тип визы популярен среди работников компаний "старт-ап", которые перенесли в Израиль отделы по разработке технологий: они вынуждены приглашать израильтян для работы в американских филиалах, чтобы обучить своих работников. С помощью израильских представителей американцы внедряют программные продукты, разработкой которых в течение нескольких лет были заняты филиалы в Израиле.

Поскольку частые командировки из Израиля в США связаны с большим числом бюрократических препон, тысячи компаний "старт-ап" планируют свою работу, исходя из необходимости долгосрочного пребывания своих работников в США.

По словам адвоката Лиама Шварца, который занимается посредническими услугами между израильскими компаниями "старт-ап" и американским посольством в Тель-Авиве, тот факт, что отведенная Израилю квота заканчивается слишком рано, наносит ощутимый ущерб израильской экономике и местным фирмам. "Это огромный удар по израильской промышленности, - говорит Шварц. - Американцы выделяют ежегодно 65 тысяч виз класса H1B, и этого количества должно хватить на целый год. В понедельник, непосредственно перед праздником, начали выдавать визы в счет квоты на текущий год, а через шесть часов американская администрация объявила, что годичная квота полностью исчерпана".

Судьба сотни израильтян, которые смогли попасть в понедельник в американское посольство и успели подать прошение о выдачи визы, будет зависеть от результата розыгрыша визовой лотереи, в которой примут участие 150 тысяч человек из многих стран мира. Победители лотереи получат визы в дополнение к квотам, принятым в их странах. Израильтяне, которые не смогли попасть в американское посольство до понедельника, не смогут вылететь в следующем году на работу в США.

Визы класса H1B являются не единственным, но наиболее доступным способ попасть на работу в США. "Есть другие классы визы, которые позволяют переехать в США для работы постоянным представителем, но, к великому сожалению, они, как правило, не подходят для хай-тек компаний, тем более они не годятся для фирм "старт-ап", - отмечает Шварц. - Так, виза класса L1, хотя и позволяет переехать в Америку, но действительна только в том случае, если речь идет о "дочерней" или "материнской" компании. Виза E1 также разрешает переезд в США с правом на работу, но для этого израильская компания, которая посылает своего представителя в США, должна иметь торговые отношения с американскими компаниями в очень большом объеме".

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru