Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Хасан Фаттах | The New York Times

Делегация Пелоси оказывает давление на сирийского лидера по поводу боевиков

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и ее делегация заявили, что в среду у них состоялся в Дамаске откровенный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом и другими сирийскими чиновниками и что они оказали на президента давление по поводу поддержки Сирией военизированных группировок и настаивали на том, чтобы его власти блокировали боевиков, стремящихся в Ирак для присоединения к мятежникам.

Члены делегации заявили, что они пытаются убедить Асада дистанцироваться от Ирана и его президента Махмуда Ахмадинежада. Иран стал союзником Сирии в усиливающейся конфронтации с так называемым "квартетом" умеренных арабских государств, куда входят Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Том Лантос, председатель комитета палаты представителей по международным делам, заявил, что он спросил Асада, как человек "с его знанием и пониманием мира может иметь что-то общее с президентом Ирана Ахмадинежадом, который отрицает Холокост и призывает к уничтожению Израиля".

Общаясь в среду с журналистами, Пелоси объявила, что она донесла до Асада сигнал премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о готовности вести мирные переговоры.

Однако чуть позже аппарат Ольмерта выступил с разъяснением: "Хотя Израиль заинтересован в мире с Сирией, эта страна остается частью оси зла и силой, которая поощряет терроризм на всем Ближнем Востоке".

Чтобы начать серьезные переговоры о мире, говорится в израильском заявлении, Сирия должна прекратить поддержку терроризма и помощь "Хамасу" и "Исламскому джихаду", воздерживаться от поставки оружия "Хизбалле" и провокаций, дестабилизирующих Ливан, прекратить поддержку терроризма в Ираке, а также отказаться от стратегических отношений, которые она развивает с правительством Ирана.

Члены делегации сообщили, что среди вопросов, поднятых ими в Дамаске, было дело трех израильских солдат, захваченных ливанской вооруженной группировкой "Хизбалла" - которую поддерживает Иран - и палестинской организацией "Хамас".

В делегацию, помимо Лантоса, входят члены палаты представителей демократы Генри Уэксмен (Калифорния), Луиза Слотер (Нью-Йорк), Ник Рахолл (Западная Вирджиния) и Кейт Элисон (Миннесота), а также республиканец Дэвид Хобсон (Огайо).

Законодатели заявили, что они, в числе прочего, стремятся подчеркнуть значимость Сирии в установлении мира в Ливане, Ираке и на палестинские территориях.

"Мы пришли с дружбой и надеждой и уверены, что дорога в Дамаск - это дорога к миру", - заявила Пелоси журналистам после встречи.

Ее визит резко критикует администрация Буша, а кое-кто на Ближнем Востоке называет его внутриполитической игрой.

Во вторник в Белом доме президент Буш заявил журналистам, что он не видит большого смысла в переговорах с Сирией сегодня. "Отправка делегаций оказывается неэффективной, - сказал он. - Это контрпродуктивно".

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Гордон Джондроу ухватился за слова Пелоси о "дороге к миру", чтобы сказать на брифинге в президентском самолете: "К сожалению, эта дорога вымощена жертвами "Хамаса" и "Хизбаллы", жертвами террористов, которые проникают из Сирии в Ирак. Она вымощена жертвами, которые пытаются бороться за демократию в Ливане. Она вымощена правозащитниками, борющимися за свободу и демократию в Сирии".

К поездке Пелоси подтолкнуло личное приглашение Асада, а в дальнейшем деятельность двухпартийной Исследовательской группы по Ираку, и это, по ее словам, составная часть непрекращающихся попыток повлиять на политику администрации Буша в Ираке и на остальном Ближнем Востоке.

В ноябре исследовательская группа рекомендовала Вашингтону возобновить отношения с Ираном и Сирией, чтобы они содействовали стабилизации конфликта в Ираке и смягчению других кризисов. В апреле делегация законодателей-республиканцев тоже побывала в Дамаске, призвав Буша добиваться диалога с сирийцами.

Администрация Буша сопротивляется идее такого диалога, основываясь на своем мнении, что это государство - спонсор терроризма. Она обвиняет сирийское правительство в предоставлении боевикам прохода в Ирак и вмешательстве в ливанскую политику после того, как ее армия была вынуждена покинуть Ливан в 2005 году. Сирия отрицает эти обвинения.

Представители Сирии ухватились за поездку, чтобы показать, что изоляция их страны ослабевает.

Европейские чиновники и дипломаты в последние месяцы игнорируют возражения США против встреч с Асадом, ссылаясь на ряд причин, которые называет и Пелоси.

"Все знают, что между Сирией и США есть разница мнений, - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. - Мы рады, что у г-жи Пелоси и ее делегации хватило мужества и решимости преодолеть эти разногласия".

Контролируемые государством сирийские газеты назвали визит важным рубежом. "Пелоси в Дамаске не потому, что она любит этот прекрасный город, а потому, что она понимает, что невозможно игнорировать роль Сирии, - писала в редакционной статье газета "Аль Таврах". - Сегодня остальным, кто тоже понимает это, осталось только пробудиться от своего сна".

Марван Кабалан, профессор политологии и журналистики в Университете Дамаска, заявил, что приезд Пелоси может уменьшить давление на дипломатов и других западных чиновников, стремящихся привлечь Сирию.

"Это поможет создать впечатление, что Сирия уже не изолирована, - сказал он. - Поэтому теперь уже нельзя просить европейцев и всех остальных не посещать сирийцев, как делали раньше".

Однако многие сирийцы так и не поняли, что же реально изменилось после того, как самолет Пелоси вылетел в среду днем из аэропорта Дамаска. Некоторые аналитики говорили о своих опасениях, что вместо большого прорыва в отношениях с США Сирия стала пешкой во внутриполитическом диспуте между демократами и республиканцами.

Пелоси, которая отправилась в Саудовскую Аравию, на пресс-конференции старательно подчеркивала, что она не противоречит реальной политике администрации Буша на Ближнем Востоке.

"Между нами и президентом Бушем нет никаких разногласий, касающихся политического курса, будь то отношения с Израилем, Палестиной или Сирией, - заявила она журналистам перед вылетом из Международного аэропорта Дамаска. - Как мать я использую все средства для мира".

Некоторые местные журналисты воспользовались последним высказыванием как трамплином для критики Пелоси.

"Было чувство, что этот визит касался американской политики больше, чем нас, - заявил главный редактор интернет-журнала The Syria Report Джихад Вазиджи, который был на обеде в честь Пелоси вечером во вторник. - Если она не так уж отличается от Буша, зачем она приезжала?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru