Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Жертвы пыток обвиняют нового президента Чечни

Когда мужчина в шикарном внедорожнике попросил Динмухаммеда научить его сына плавать, это предложение показалось мальчику вполне безобидным и он с готовностью согласился. В течение следующих двух дней 13-летнего ребенка пытали члены одного из самых зловещих пророссийских подразделений безопасности Чечни.

Так часто поступают с людьми, подозреваемыми в связях с чеченскими повстанцами. Но преступление, в котором заподозрили Динмухаммеда, было куда более прозаичным: его обвинили в краже мобильного телефона и пары сережек из той самой машины.

Динмухаммед говорит, что виноват лишь в одном: жарким августовским днем он убежал из дома, чтобы тайком искупаться в ближайшем озере.

Но человек, обвинивший Динмухаммеда, его опознали как Салмана Абубакарова, пользовался влиянием и имел связи с печально известным Оперативно-розыскным бюро номер 2 (ОРБ-2) - организацией, подконтрольной министерству внутренних дел России.

На следующий день мальчика забрали из дома и отвезли в главный центр допросов ОРБ-2 в городе Урус-Мартан.

"Они приковали меня к батарее, - рассказывает он тихим голосом. Сейчас он находится в квартире матери в станице Червленая. - Русский записывал, а другие били меня ногами и кулаками. Они угрожали электрошоком, но я не признался, потому что ничего не совершал".

Когда его отпустили, у Динмухаммеда обнаружились повреждения черепа, сотрясение мозга, травма грудной клетки и переломы.

Почти восемь лет продолжается вторая чеченская война, и самая мятежная из российских провинций остается в глубоком упадке. Бородатые боевики в мусульманских головных уборах и американских военных кепках бродят по частично восстановленным руинам чеченских городов, исполняя преступные прихоти созданной Кремлем местной администрации. Своих жертв они хватают на улицах; бывает, что те просто исчезают из собственных домов.

Официально число подобных происшествий за последние два года снизилось. Но, по данным правозащитных организаций, это вызвано лишь тем, что родственники многих жертв слишком запуганы и не сообщают о пропавших.

Кое-что в Чечне действительно меняется, но не в лучшую сторону, говорят правозащитники. На дорогостоящей церемонии, намеченной на сегодня, клятву президента республики принесет главный полевой командир Чечни Рамзан Кадыров.

Его, 30-летнего боксера-любителя, который в качестве домашнего животного держит дома льва, обвиняют в том, что он стоит во главе системы пыток и тайных тюрем. Говорят, что однажды он сам пытал противника с помощью паяльной лампы. Как ни парадоксально, но назначение Кадырова может стать хорошей новостью для семьи Динмухаммеда, которая хочет добиться справедливости.

Несмотря на то что новый президент - ставленник Кремля, он обвиняет ОРБ-2 в ряде злоупотреблений, а в марте дал понять, что собирается упразднить это бюро.

Не стоит думать, что Кадыров неожиданно стал защитником прав человека. Бойцы его собственной 8-тысячной армии так называемых кадыровцев являются, пожалуй, худшими преступниками среди представителей всех лояльных Москве группировок. По словам аналитиков, скорее президент считает ОРБ-2 конкурирующей организацией, которую невозможно контролировать.

Задача кадыровцев - уничтожать боевиков-сепаратистов. Однако большинство бойцов сами являются бывшими повстанцами и, по утверждениям правозащитников, за деньги предоставляют защиту известным сепаратистам. "Их жертвами становятся не повстанцы, а обычные люди", - говорит один из российских активистов, бывающий в Чечне.

Одной из их жертв стала Сумая Абзуева. По ее словам, год назад кадыровцы пытали ее сына Абдулбека до тех пор, пока он не умер, чтобы захватить контроль над его бизнесом по торговле подержанными автомобилями.

Взбешенные желанием Абзуевой добиться правосудия, боевики, которым помогла вдова Абдулбека, захотевшая получить квартиру Абзуевой, выплеснули свою ярость на 76-летнюю женщину.

"Умоляю вас, помогите наказать этих людей", - просила она The Daily Telegraph. Но кадыровцы, судя по всему, так уверены в собственной безнаказанности, что часто снимают пытки на мобильные телефоны и посылают эти ролики друзьям.

Малику Солтаеву муж-мусульманин обвинил в связи с христианином. Сама она это отрицает. На полученном видео видно, как ее раздевают и избивают плетью, а потом бреют наголо и красят голову в зеленый цвет - цвет ислама. Год спустя она все еще добивается справедливости.

Два видео, полученные The Daily Telegraph за последние две недели, доказывают, что на чеченскую милицию мало повлиял резонанс вокруг дела Солтаевой. В одном из роликов видно, как женщину, лежащую на земле лицом вниз, подвергают порке. Правозащитники поговорили с ней, но она была настолько напугана, что умоляла не рассказывать о происшедшем.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru