Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Чарльз Кловер | The Telegraph

Нерадивые владельцы собак могут предстать перед судом

По (британскому) Закону о защите животных, который вступит в силу с завтрашнего дня, хозяева толстых собак и кошек могут подвергнуться судебному преследованию.

Это самая крупная ревизия законодательства о животных за последние сто лет, и она вводит новую формулировку - невыполнение обязательств по содержанию животного.

Впервые может случиться так, что хозяевам домашних четвероногих обвинения будут предъявляться еще до акта жестокого обращения. Например, за перекармливание своих любимцев.

В законе говорится, что человек, отвечающий за животное, обязан обеспечивать ему приемлемое питание, питьевую воду, место и адекватные условия для жизни, защищать его от страданий и болезней.

"Адекватные условия" подразумевают, что социальные животные, например собаки и кролики, должны иметь компанию - либо своих сородичей, либо людей.

Максимальное наказание за нарушение новых правил включает запрет на владение животным, штраф до 20 тыс. фунтов или тюремный срок вплоть до 51 недели. Закон увеличивает минимальный возраст для покупки животного с 12 до 16 лет, лицам младше 16 лет запрещается даже забирать домой животных, полученных в качестве выигрыша.

Купирование хвостов собакам "для красоты" запрещается. Исключение делается для рабочих собак, которые используются полицией, армией, спасателями и охотниками.

В Англии ветеринар может купировать щенку хвост, пока ему не больше пяти дней от роду и лишь при выполнении ряда условий. Хозяин должен показать ветеринару мать щенка (чтобы подтвердить его принадлежность к классу рабочих собак), подать письменное заявление, а также предъявить охотничье свидетельство, документы полицейского или другие доказательства того, что собака будет использоваться как рабочая.

Действие закона будет отличаться для Англии, Шотландии и Северной Ирландии.

В Уэльсе в законе используется слово "порода", а не "класс". Это, вероятно, будет означать, что, если собака не относится к породам, перечисленным в законе, купировать ей хвост не разрешается. В Шотландии существует собственный закон, запрещающий купировать хвосты на каких бы то ни было основаниях. В Северной Ирландии резать хвосты разрешено.

Королевское общество за предотвращение жестокого обращения с животными сначала будет предоставлять хозяину растолстевшей собаки свои письменные рекомендации. После этого будет назначаться дата повторного освидетельствования. В случае явного неисполнения рекомендаций хозяин получит предупреждение, после чего его будут преследовать по суду.

Вчера в Гайд-парке некоторые владельцы собак выразили беспокойство по поводу новых мер.

61-летний Вивьен Баттерби, дизайнер из Южного Кенсингтона и владелец джек-рассел терьера Мисси, говорит: "Меня бы напугало, если бы мне в дверь постучал полисмен и заявил, что у моей собаки лишний вес. Тюремное заключение - это, конечно, слишком, хотя, пожалуй, хороший способ напомнить некоторым, что за собакой нужно следить".

78-летний Кеннет Стерн, гуляющий со своим далматином Уорчестером, говорит: "Судить владельцев - это чересчур, но некоторые действительно попросту не понимают, как заботиться о собаке".

Рекомендации Совета здравоохранения домашних животных

Проведите руками по бокам собаки и посмотрите, можно ли вы при мягком нажатии нащупать ребра. Затем прощупайте сверху талию - сужение от того места, где кончаются ребра и до того места, где начинаются бедра. Наконец, мягко проведите рукой по спине собаки и посмотрите, прощупывается ли тазобедренный сустав. Если все перечисленное удалось, то ваша собака, скорее всего, не страдает лишним весом.

А вот если животное медленно поднимается и двигается с трудом, то у него могут быть проблемы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru