Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Тобиас Бак | The Telegraph

Евросоюз наносит удар Microsoft

Конфиденциальные документы, с которыми познакомилась The Financial Times, свидетельствуют, что Microsoft придется за символическую плату передать конкурентам технологическую информацию о своей операционной системе Windows, которую компания называет крайне важной и дорогостоящей.

Группа обязана будет передать эту техническую информацию конкурирующим компаниям в соответствии с антимонопольным постановлением Еврокомиссии, принятым три года назад. Брюссель надеется, что оно позволит конкурентам разрабатывать сервисное программное обеспечение, которое будет более успешно работать с Windows.

В марте Еврокомиссия обвинила компанию Microsoft в том, что она требует чрезмерную плату за предоставление лицензий. Microsoft требует в качестве платежа до 5,95% доходов от продаж сервисного программного обеспечения.

Однако конфиденциальный документ с возражениями комиссии показывает, что по результатам этого затянувшегося спора Microsoft получит в лучшем случае небольшую долю тех выплат, на которые претендует.

По подсчетам технического эксперта Еврокомиссии, профессора Нила Баррета, требования Microsoft означают, что конкуренты смогут окупить затраты на разработку лишь через семь лет.

Данный эксперт, предложенный самой Microsoft, посчитал, что даже средний платеж в размере 1% окажется неприемлемым для покупателей лицензии. Профессор Баррет утверждает, что "лучше" ввести платеж в 0%, и добавляет: "На этом основании мы можем сделать единственный вывод - предложенный Microsoft размер выплат чрезмерно высок... и должен быть снижен в соответствии с данными нынешнего анализа".

Три конкурента Microsoft, подробно изучившие схему определения компанией цены (судя по всему, ими являются компании IBM, Sun и Oracle), приходят к аналогичным выводам. "Цена, которую запрашивает Microsoft, чрезмерна и не позволит компании разрабатывать продукты, выгодные с экономической точки зрения", - говорится в обвинении Еврокомиссии.

Пресс-секретарь компании Microsoft заявил: "Microsoft подробно ответит на предложенные возражения до 23 апреля. Мы считаем свои действия соответствующими постановлению, принятому в марте 2004 года. Мы также считаем, что наши условия для предоставления протоколов разумны и беспристрастны".

Европейская комиссия от комментариев отказалась.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru