Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Дэвид Кроссленд | The Times

Ким Чен Ир съел моих кроликов на день рождения!

Чтобы помочь накормить голодающих жителей КНДР, туда отправили 12 гигантских кроликов. Но сейчас нарастает беспокойство об их судьбе, и один из самых невероятных проектов по борьбе с голодом застопорился.

Карл Шмолински продал кроликов Пхеньяну, чтобы их использовали для разведения в целях увеличения производства мяса в Северной Корее. Однако Шмолински пребывает в сомнениях, не съело ли его кроликов руководство КНДР, и больше не собирается посылать туда животных.

68-летний селекционер собирался после Пасхи побывать в Северной Корее, чтобы помочь с обустройством кролиководческой фермы. Но на прошлой неделе ему позвонил один из северокорейских чиновников и сообщил, что поездка отменяется. Шмолински заявил о подозрениях, что его кроликов, которые по размерам скорее похожи на собак и могут весить больше 10 кг (22 фунтов), съели во время банкета в честь дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира. Селекционер оговаривается, что доказательств у него нет.

"Это предположение, а не утверждение, - говорит Шмолински. - Но я думаю, что этих животных уже нет в живых. Боюсь, что их съели".

И добавляет: "Северная Корея больше не получит от меня кроликов, пусть даже не просит. Я очень ждал этой поездки, хотел съездить туда, пока еще есть силы".

Посольство КНДР в Берлине отрицает гибель кроликов. Пресс-секретарь посольства сообщил, что кролики используются по программе разведения, а вовсе не съедены. Он добавил, что никто из сотрудников посольства не связывался со Шмолински.

16 февраля закрытая коммунистическая страна отметила 65-й день рождения Ким Чен Ира - по улицам и площадям столицы с пением прошли толпы людей. Обычно правительство выдает по случаю этого события дополнительный продуктовый паек, однако аналитики сомневаются, практиковалось ли это в нынешнем году: в связи с санкциями ООН в стране ощущается значительная нехватка продовольствия.

В январе Шмолински попал на первые полосы газет, когда договорился о продаже в Северную Корею нескольких кроликов необычайно крупной породы "немецкий серый гигант", которую он вывел у себя в Эберсвальде, городке к востоку от Берлина.

От каждого из его кроликов можно получить до 7 кг (15 фунтов) мяса. Однако, учитывая их ненасытный аппетит и рацион из моркови, картошки и других качественных овощей, непонятно, каким образом они могли бы разрешить, а не усугубить проблемы с едой в КНДР.

Кроликовод продал Северной Корее восемь самок и четырех самцов по льготной цене 80 евро (54 фунта) за голову, что составляет четверть обычной цены. В конце 2006 года кролики были отправлены в КНДР. В их числе был Роберт - дружелюбный с виду монстр, получивший премию как самый большой кролик Германии.

Но даже если Роберт мертв, дело его живет благодаря сыну - Роберту II, который остался в безопасном загоне в Эберсвальде.

В январе Шмолински сообщил, что кролики находятся в питомнике в Пхеньяне и дожидаются его приезда и что он привезет в КНДР новую партию.

Нельзя сказать, что Шмолински сильно привязывается к отдельным кроликам - каждый год в его хозяйстве рождается 90 новых животных. "Кролики предназначены в пищу, так же как свиньи, но конкретно этих кроликов я продавал для разведения", - объяснил заводчик. Эти 12 кроликов могли бы ежегодно приносить по 60 крольчат.

Шмолински, уважаемый член Бранденбургской ассоциации селекционеров кроликов, также сообщил, что ведет переговоры еще с целым рядом потенциальных покупателей. В их числе Россия, которая хочет купить 400 особей, Соединенные Штаты и Камерун.

"В июне-июле для знакомства с моими животными приедет китайская делегация. Возможно, после этого меня попросят съездить в Шанхай", - добавляет он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru