Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2007 г.

Джулиан Эванс | The Times

PwC может потерять российских клиентов из-за роли в деле ЮКОСа

PricewaterhouseCoopers, выступившей против правительства в связи с ролью в деле ЮКОСа, грозит перспектива потерять важных клиентов в России. Один клиент уже отказался от услуг фирмы в качестве аудитора после того, как Московский арбитражный суд постановил, что фирма фактически участвовала в реализации незаконных налоговых схем ЮКОСа.

На этой неделе государственная компания по производству автомобилей "АвтоВАЗ" отказалась от аудиторских услуг PwC после 13 лет сотрудничества, сделав выбор в пользу Ernst & Young. "АвтоВАЗ" сослался на коммерческие причины. Стэнли Рут, партнер PwC, указал, что дело ЮКОСа не оказало влияния на это решение и что фирма просто проиграла конкурентную борьбу.

"Мы не боимся конкуренции, потому что во многих случаях победителями выходим мы. Например, прошлым летом мы выиграли тендер на аудит КамАЗа".

В марте арбитражный суд в Москве оштрафовал PwC на 14 млн долларов за предполагаемое содействие ЮКОСу в неуплате налогов в 2002 году. Компания отрицает обвинения и подала апелляцию против этого решения. Однако на российское правительство оказывается международное давление с требованием ослабить наступление на компанию. Вчера Карлос Гутьеррес, министр торговли США, находившийся в Москве с политическим визитом, сообщил российской газете "Коммерсант", что США надеются на последовательное применение закона в России вне зависимости от того, о какой компании идет речь, откуда она и каких клиентов обслуживает.

Для PwC на кону стоит ее самый быстрорастущий рынок в мире. Восточноевропейское подразделение компании, где доминирует российский бизнес, принесло в 2006 году 474 млн долларов, что на 26% больше, чем в 2004 году. Эта компания на протяжении последних семи лет является лидером российского бухгалтерского рынка.

Один иностранный инвестор обвинил фирму в сговоре с российскими компаниями для проведения сомнительных финансовых схем. Hermitage Fund, крупнейший иностранный фонд в России, в 2002 году подал на компанию в суд якобы за предоставление фальшивого аудита перевода активов "Газпрома" в дочернюю компанию. Эти обвинения были отклонены.

"Нам сказали, что по российским законам акционеры не могут подавать в суд на аудиторов", - заявил Уильям Броудер, глава Hermitage Fund.

Других западных аудиторов также подвергали критике за предполагаемую легитимизацию агрессивной российской бизнес-практики. Не так давно, в 2006 году, критике со стороны иностранных инвесторов подверглась фирма Deloitte, выступавшая консультантом "Роснефти", когда нефтяной гигант консолидировал дочерние компании. Deloitte оценил нефтеперерабатывающее предприятие, частью акций которого владели иностранные инвесторы, в 40 млн долларов, в то время как, согласно другим анализам, его стоимость превышала 700 млн долларов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru