Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Людмила Виноградофф | ABC

Путин убежден, что Венесуэла не сотрудничает с ETA и FARC

Основываясь на сведениях, полученных российскими разведслужбами, Владимир Путин исключил возможность связи Венесуэлы с международным терроризмом, сообщает ABC. Он отметил: если бы Венесуэла помогала терроризму, его бы там не было, какими бы выгодными ни были двусторонние отношения.

"Пришел, увидел, победил" - так можно охарактеризовать поездку Путина по Латинской Америке, продолжает корреспондент Людмила Виноградофф. "За каких-то 12 часов официального визита в Каракас Путин одним выстрелом сумел убить двух зайцев": он подписал с Уго Чавесом несколько выгодных контрактов о сотрудничестве в финансовой, атомной и энергетической сфере и продаже вооружений, а также договорился о предоставлении кредита Боливии с ее президентом Эво Моралесом.

Торговый оборот России и Венесуэлы достигает 20 млрд долларов, которые будут материализованы с созданием российско-венесуэльского банка, призванного финансировать совместные проекты, пишет газета. Чавес заявил, что Москва и Каракас укрепляют связи в сфере безопасности для дальнейшего повышения обороноспособности Венесуэлы и развития сотрудничества в атомной энергетике. "Мы не собираемся делать атомную бомбу, мы будем развивать атомную энергетику в мирных целях, мы должны готовиться к постнефтяной эре", - цитирует Чавеса ABC. Как отмечает издание, Чавесу "нужна помощь России и Ирана, чтобы развивать атомную энергетику, поскольку серьезный электрический кризис рискует оставить без света страну" и "подрывает его популярность за несколько месяцев до решающих парламентских выборов".

Чавес продолжает активно закупать российское оружие, в связи с чем госсекретарь США Хиллари Клинтон уже выражала озабоченность, отметив, что эти закупки рискуют спровоцировать гонку вооружений в регионе. Чавес, тем не менее, заявляет, что "социалистическая революция" должна вооружаться для противостояния "империи янки", которую он обвиняет в намерении вторгнуться в Венесуэлу через Колумбию, чтобы получить контроль над ее нефтяными ресурсами. Издание напоминает, что в 2006 году США наложили эмбарго на продажу военной техники Венесуэле, опасаясь, что оружие может попасть в руки группировок, подозреваемых в террористической деятельности, в частности Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC).

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru