Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Открытая рана Катыни

В пятницу Россия сделала маленький шаг навстречу Польше, показав по телевидению фильм Анджея Вайды "Катынь", пишет El País. 7 апреля глава российского правительства Владимир Путин вместе со своим польским коллегой Дональдом Туском посетит монумент памяти жертв Катыни. Инициатива этого "беспрецедентного визита" принадлежит Путину, отмечает издание.

"На протяжении полувека СССР винил в убийстве под Катынью гестапо, однако в 1990 году президент Михаил Горбачев передал своему польскому коллеге Войцеху Ярузельскому список расстрелянных и другие документы, началось уголовное расследование. Начатое тогда следствие было прекращено в 2004 году во время президентства Владимира Путина после секретного постановления военной прокуратуры. Расстрел под Катынью омрачает отношения Варшавы и Москвы и является огромным препятствием для создания климата доверия в отношениях соседей", - подчеркивает издание.

Корреспондент Пилар Бонет отмечает, что телеканал "Культура", по которому был показан фильм, предназначен для интеллектуальной публики и не имеет очень большой аудитории. Тем не менее, трансляция "Катыни" привлекла огромное число телезрителей и сразу же стала одной из главных тем обсуждения в рунете, подчеркивает газета. Издание подчеркивает, что фильм мог быть показан "только по указанию Кремля". На обсуждении после показа все участники признали, что Катынь - преступление сталинизма, а глава думского комитета по международным отношениям Константин Косачев признал, что только рассекречивание всех документов удовлетворит эмоциональные потребности поляков. "Косачев - влиятельная фигура в правящей партии, и его слова, по-видимому, означают, что Владимир Путин может сделать жест доброй воли по отношению к Польше, поспособствовав открытию архивов", - пишет газета.

До сих пор фильм "Катынь" демонстрировался в России только на закрытых показах, один из которых был организован в 2008 году правозащитным центром "Мемориал". Из 183 томов "катынского дела" 116 были засекречены. Военная прокуратура отказалась рассматривать просьбы "Мемориала" о реабилитации жертв расстрелов. Сотрудник правозащитного центра Никита Петров позитивно оценил показ кинокартины по телевидению, однако признал, что это "больше похоже на символический жест с целью отвлечь внимание и сделать приятное полякам и не повлечет за собой практических шагов", приводит издание мнение Петрова. "Мемориал" направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с требованием опубликовать имена виновников бойни, признать расстрел преступлением против человечности, объявить расстрелянных жертвами политических репрессий и опубликовать материалы дела, включая постановление о его прекращении, пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru