Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Лучио Караччиоло | L'Espresso

Москве поставлен шах

Кавказские джихадисты вновь наносят удары по столице, пишет Лучио Караччиоло в статье, напечатанной в еженедельнике L'Espresso.

Нестабильность и кавказские войны являются признаком общего кризиса России и ее политического руководства, пишет автор статьи. Пока еще рано оценивать последствия терактов в московском метро, совершенных камикадзе 29 марта, но если все же теракт совершили выходцы с Кавказа, то последствия будут очень серьезными.

"Пока все указывает на кавказский след, или, вернее, на северокавказский", - пишет издание. "Невесты Аллаха", женщины-камикадзе, прошедшие подготовку в лагерях джихадистов, взорвавшие себя в метро, уже не раз появлялись в самых страшных сценариях, включая события в Беслане, пишет автор статьи. Он уверен, что российская прокуратура не обнародует всех фактов. И это лишь приведет к распространению политических слухов и сплетен. И поскольку в России, как и в других странах, порой пытаются разглядеть за терактами причастность тех или иных группировок спецслужб, то неизбежно и самые последние теракты будут рассматриваться с точки зрения теории заговоров. Сторонники этой теории примутся рассуждать о том, кому это выгодно и как повлияют теракты на соотношение сил в странном дуэте Медведев-Путин, который на протяжении двух лет правит Россией, пишет автор статьи. Многие уверены, что двоевластие - это всего лишь прикрытие соглашения, согласно которому все рычаги власти находятся в руках Путина, а Медведеву отводится роль бледного модернизатора, приманки для местных и, в первую очередь, иностранных "птичек".

Манифестации, организованные на прошлой неделе в 50 российских городах, свидетельствуют о том, что население страдает от экономического кризиса и неэффективности властей. Выступления не были многолюдными, но и их было достаточно, чтобы вызвать раздражение у Путина и акцентировать еще больше внимания на том, что "Медведев не обладает достаточной силой и, вероятнее всего, является заложником силовых структур, на которых нынешний премьер построил свое господство", подчеркивает издание.

"Некоторые западные аналитики увидели в бомбах, взорванных в московском метро, из которых одна - очень символическая, рядом со зданием на Лубянке, исторической штаб-квартирой ФСБ, предупреждение Путину. Цель - продемонстрировать, что контроль премьера намного менее жесткий, чем думает население и сам он пытается доказать. Правда и то, что москвичи больше не могут спокойно ходить по улицам. В этом случае предполагается, что за чеченцами стоят люди Медведева. По этой же причине другие, напротив, приписывают Путину манипуляцию кавказскими джихадистами, чтобы переложить на президента ответственность за кризис и отсутствие безопасности. И чтобы оправдать активизацию военных действии против кавказских повстанцев, в том числе и для того, чтобы очистить территорию вокруг Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, которые Путин считает своими".

Какова бы ни была степень достоверности этих слухов, пока нет никаких подтверждающих их доказательств. С большой долей вероятности можно утверждать, что, по меньшей мере, в обозримом будущем события 29 марта будут окутаны плотной завесой тайны, пишет автор статьи.

Исламистские и джихадистские группировки Кавказа остаются кошмаром для Москвы. Если самое радикальное течение российского исламизма или те группировки, что борются у границ России, вдруг восстанут, то стабильность Российской Федерации окажется под угрозой. Потому что для исламских фанатиков не существует границ, о чем свидетельствуют взрывы в Москве.

Именно в таком контексте Путин воспринимает и войну в Афганистане. "По его мнению, американская и североатлантическая кампания не что иное, как продолжение советской войны, только другими методами. Речь идет о стерилизации границ империи от исламистского вируса, который может прижиться и среди миллионов мусульман, населяющих южные регионы Федерации, - пишет издание и продолжает: - Именно по этой причине российскому лидеру не нравятся перспективы ухода Америки с центральноазиатского фронта, именно оттуда, где исторические недруги России - исламисты, но также и соседи-китайцы - как кажется, угрожают целостности России".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru