Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Брюс Акерман и Уна Хатауэй | Los Angeles Times

Как продвинуть соглашение о контроле вооружений

Президент США Барак Обама достиг первого триумфа во внешней политике, убедив русских вступить в соглашение о сокращении вооружений, пишет The Los Angeles Times.

Но для успеха своей инициативы он должен заручиться поддержкой другого скептически настроенного партнера - американского Конгресса. Судьба проекта на втором этапе, возможно, будет зависеть от конституционного пути, который он выберет для получения одобрения в парламенте.

У Обамы есть выбор из двух вариантов, поясняют авторы статьи: он может попросить две трети Сената ратифицировать соглашение в соответствии со второй статьей конституции либо попросить простое большинство обеих палат одобрить соглашение в соответствии с первой статьей. Президент Никсон выбрал второй путь, когда обсуждал начальное соглашение о вооружениях с Советским Союзом в 1972 году.

Возобновляя контроль над ядерными вооружениями в новом веке, Обама должен последовать конституционному пути Никсона, советуют Акерман и Хатауэй. В этом случае ему потребуется поддержка всего 60 сенаторов. В противном случае ему нужно будет набрать 67 голосов и он рискует подвергнуться обструкции.

Президент Клинтон также прибег к указанному способу при голосовании за Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), напоминает издание.

При продуктивном руководстве Обама и лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд вполне смогут набрать большинство голосов, прогнозируют авторы статьи, профессора права Йельского университета, предупреждая, что "политический успех обернется юридическим поражением, если они не последуют примеру Никсона и Клинтона в выборе верного конституционного пути".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru