Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Александр Бийет | Le Temps

Кавказская внешность в Москве равнозначна преступлению

После того как ответственность за взрывы в московском метро взял на себя "эмир Кавказа" и кавказское происхождение двух террористок-самоубийц уже не подлежит сомнению, москвичи кавказского происхождения и проживающие в российской столице мусульмане опасаются стать жертвами ксенофобии, ставшей ответом на теракты, отмечает швейцарская Le Temps. По данным российских СМИ, за прошлую неделю в Москве как минимум три человека "неславянской внешности" подверглись агрессии со стороны москвичей.

Нажиться на трагедии в метро пытаются ультранационалистические движения, продолжает корреспондент Александр Бийет. Так, ДПНИ выступает за "очистку" Москвы и области от выходцев с Кавказа под предлогом "лечения исламистской инфекции". По признанию директора центра "СОВА" Александра Верховского, "ограничение въезда кавказцев в Москву - одна их основных тем, которые развивают ультраправые движения в последнее время", пишет газета со ссылкой на высказывания эксперта в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Имам московской соборной мечети Ислам обеспокоен последними событиями, особенно тем, что российские СМИ "валят в одну кучу" мусульман и террористов. "Пресса должна прекратить называть их "шахидами" (мучениками), это просто преступники", - подчеркнул имам. "Обстановка для выходцев с Кавказа складывается очень сложная. Милиционеры в метро проверяют документы только у пассажиров со смуглой кожей, а сумки обыскивают только у женщин с "кавказской внешностью", - констатирует газета. Некоторые прихожане другой московской мечети, в Замоскворечье, не скрывают озабоченности. "Моя жена носит покрывало, и я боюсь отпускать ее на улицу: мне кажется, что на нее все смотрят", - приводит издание слова одного из прихожан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru