Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Президент Обама выполняет обещания Клинтона?

Президент США Барак Обама частично продолжает политику своего демократического предшественника - Билла Клинтона, полагает The New York Times.

"Хотя это два очень разных президента и между ними нет тесной дружбы, по крайней мере некоторые пункты повестки дня клинтоновской администрации стали приоритетными целями Обамы", - пишет издание. Помимо реформы здравоохранения, запрета на открытый гомосексуализм в американской армии и вопроса климатических изменений, к числу унаследованных от Клинтона проблем относится и разработка нового договора об СНВ с Россией.

Обама - не первый в истории США президент, который отталкивается от политической программы предшественника, отмечает NYT. Джордж Буш признавал свою преемственность по отношению к Рейгану, Франклин Рузвельт в ряде вопросов продолжал политику Вудро Вильсона.

Впрочем, газета предостерегает от чересчур смелых сравнений и призывает помнить о "коренном отличии" того времени, когда у власти был Клинтон, от нынешнего: "В период успокоения после холодной войны Клинтон пытался вытянуть свою партию в центр политической жизни после многих лет маргинального существования, тогда как Обама выдвигался в качестве более либерального политика в годину войны, терроризма и экономического кризиса".

Историк Генри Уильям Брэндс полагает, что по объективным причинам Обаме легче проводить реформы, чем Клинтону: "Проблема Клинтона была в том, что он пытался изменить систему в период мира и процветания... Обама же оказался в более выгодном положении, поскольку пришел к власти в момент, когда статус-кво поколебался и, с точки зрения многих, был дискредитирован". "Продвигая инициативы, которые являются отголосками эпохи Клинтона, Обама имеет преимущество за счет того, что изменилось само общество", - соглашается NYT.

Помогает и то, что по ряду направлений Обама идет проторенной дорогой. Это касается как "пробных шаров" по конкретным реформам, так и поведения законодателей-демократов, которые на былых ошибках научились быть "инициативными" и "смелыми". В этой ситуации Обаме нужно постараться "не делать слишком большой упор на опыт Клинтона", заключает NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru