Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Рой Медведев: "Сталин заставил всех молчать, но теперь эта стена рушится"

Польские коммунисты знали, что массовую казнь польских офицеров совершили русские, но были вынуждены молчать, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Рой Медведев, историк, диссидент, советник Горбачева в период перестройки, говорит: "Катынь - символическое событие, но преступления Сталина были намного более жестокими, миллионы людей были хладнокровно расстреляны по его приказу. И не только поляки. Еще предстоит узнать об ужасах, творившихся в Литве, Эстонии, Украине", - пишет издание.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему ничего не известно о других массовых убийствах, Рой Медведев ответил, что истинным преступлением Сталина было молчание. Никто не говорит о том, чего не знает. А о Катыни знали многие поляки. "Как ни парадоксально, но о тех событиях первым заговорил Гитлер. Да и Черчилль знал, хотя должен был делать вид, что верит советскому союзнику", - говорит историк. Дело в том, что Москва приказала коммунистическому руководству Польши молчать и подтверждать, что массовое убийство - дело рук немцев. Лгали все, начиная от Гомулки до Ярузельского.

Рой Медведев также убежден, что не стоит питать иллюзий относительно того, что Москва рассекретит все архивы. Что касается событий в Катыни, то никаких документов не было. Существуют лишь огромные запечатанные коробки с различными бумагами, настоящая головоломка для историков. "Нынешний официальный список погибших в Катыни - тот, что был сделан немцами, когда они раскрыли могилы в 1943 году", - говорит ученый.

Чтобы получить допуск к этим бумагам, в советские времена следовало получить разрешение от Политбюро. В любом случае, теперь на то, чтобы расшифровать эти бумаги, потребуются многие годы работы российских и польских историков. До сегодняшнего дня о событиях в Катыни говорил Горбачев, после него Ельцин начал было серьезное исследование, руководил которым Юрий Яковлев. Но в то время, по словам Роя Медведева, российское общественное мнение не было готово к тому, чтобы узнать правду.

"Но теперь наступили иные времена. Путин хорошо понимает, что фундаментальное значение, в том числе и для экономики, имеет восстановление доверительных отношений с Восточной Европой. Думаю, что все уже поняли, что настало время перевернуть страницу. Но и поляки должны пройти свою часть пути. Обиды между народами - вещь серьезная. В 20-е годы поляки оккупировали территории молодого Советского Союза и там творили многочисленные зверства. Быть может, если и они попросят прощения, мы сможем, наконец, пойти дальше", - заявил историк.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru