Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Адриано Софри | La Repubblica

Эта девушка с пистолетом подготовлена к "мученичеству"

Перед самоубийственным терактом девушки фотографируются, это становится обычаем, пишет Адриано Софри в газете La Repubblica. На другом фото - двое молодых людей. Вероятно, снимок сделан летом, потому что он - в клетчатой рубашке с коротким рукавом, она - в черном платке. Позируя перед фотографом, они обнимаются, но как-то странно, потому что оба держат в правой руке по пистолету. Он - чеченец, у него красивое лицо, необычайно спокойное, быть может, он даже по-настоящему улыбается. У нее детское лицо - лицо 16-летней - и она более закрытая и мрачная; кажется, она уже думает, что это фото станет воспоминанием о трауре или мести. Зачем, если все это не так, фотографироваться с оружием? Они в Дагестане, и они познакомились не просто так - она искала боевиков через интернет. Он, Магомедов, умер, убит русскими военными три месяца назад. Она, Дженнет, умерла 29 марта, совершив убийство невинных людей на станции московского метро при помощи 4 кг взрывчатки, гвоздей и болтов.

По собранным фрагментам удалось установить ее личность, продолжает корреспондент, личность "черной вдовы", одной из многих. Некоторые бывают и моложе, их убеждают или заставляют совершать самоубийственнее теракты. Анна Политковская писала: "Не требуется больших усилий, чтобы превратить женщину в одноразовую террористку-самоубийцу". Выясняется, что смертницами становятся обычные женщины, пишет автор статьи. Если ты потеряла отца, брата, сына, ты должна себя обессмертить, отомстив за него, говорят им, это самый естественный выбор. Судьба наконец в твоих руках, а перед этим надо сделать фото.

Иногда девушек сопровождают до места совершения теракта, потому что идущие на смерть вдруг понимают, что не хотят убивать, что не хотят умирать. Но такое случается очень редко, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru