Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

"Черная вдова" из Дагестана

Серия терактов в Москве и Кизляре продолжает волновать немецкую газету Tagesspiegel. Кто заказчик, задается вопросом издание. Об исполнителях уже кое-что известно. Одна из женщин, подорвавших себя в московском метро, - это 17-летняя Дженнет Абдурахманова. Как пишет газета "Коммерсант", это вдова радикального исламиста, ликвидированного несколько недель назад в Дагестане. Вторая террористка-смертница, возможно, уроженка Чечни.

На данный момент следствие предполагает, что оба взрыва в Москве, а также теракт в Кизляре - это месть за смерть Саида Бурятского. Но наряду с северокавказским следом, рассказывает корреспондент немецкого издания Эльке Виндиш, рассматривается и грузинский. Основание для этого следующее: один грузинский телеканал показал видеозапись, на которой лидер северокавказских исламистов Доку Умаров взял на себя ответственность за последние теракты.

Российские СМИ, говорится далее в статье, не раз объявляли о смерти Умарова, а сепаратистские сайты, напротив, сообщали, что он и его бойцы находятся в Панкисском ущелье на территории Грузии. О "грузинском следе" в терактах в Москве и Кизляре говорили спикер Госдумы Борис Грызлов и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Независимые эксперты, например, Сергей Маркедонов, с подобной версией не согласны. Хотя Грузия симпатизирует национальным движениям северокавказских народов, но поддержку на практике она им оказывать не готова, поскольку борьба за национальную независимость ведется под знаменем ислама. Как утверждает другой эксперт, Андрей Бабицкий, от исламского компонента сопротивление отказаться не может, поскольку это единственный фактор, который объединяет сепаратистов многонационального Северного Кавказа.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru