Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Робин Пагнамента | The Times

Ажиотаж вокруг польского газа может положить конец российскому господству

Американская технология по добыче сланцевого газа развязывает борьбу за права бурения в Польше, где, как полагают специалисты, залегают большие ресурсы нетрадиционного газа, которые могли бы способствовать ослаблению контроля России над поставками энергоносителей в Европу, пишет The Times.

ConocoPhillips намерена в следующем месяце начать программу бурения в Польше рядом с Гданьском на побережье Балтийского моря. Две другие американские нефтяные группы - Exxon-Mobil и Marathon, а также Talisman Energy из Канады намерены последовать ее примеру.

По оценкам нефтегазовой исследовательской группы Wood Mackenzie, в центральной и северной Польше могут залегать до 48 трлн кубических футов (1,36 трлн кубометров) нетрадиционного газа.

Если эти оценки подтвердятся, доказанные резервы природного газа Евросоюза, которые составляют 101 трлн кубических футов, увеличатся на 47%, а Польша, которая ныне импортирует 72% потребляемого газа, станет самодостаточной в обозримом будущем, отмечает автор статьи Робин Пагнамента.

"Польша превращается в значительного производителя газа и вызывает большой интерес. Все крупные компании идут сюда, и "Газпром" взирает на это с некоторой тревогой", - отметил Ойсин Фаннинг, глава британской компании San Leon Energy.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru