Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Стив Стеклоу | The Wall Street Journal

Санкции против Ирана малопродуктивны

В своем последнем предложенном пакете санкций ООН по Ирану США снова полагаются на замораживание активов как инструмент давления на страну с целью заставить ее воздержаться от создания ядерного оружия, пишет The Wall Street Journal.

По пристальном изучении того, сколько иранских средств было заморожено на данный момент в США в рамках существующих санкций, становится ясно, что общая сумма на удивление мала - менее 43 млн долларов, или около четверти той суммы, которую Иран получает в виде нефтяной выручки за один день.

Другие страны также заморозили совсем немного средств, несмотря на решения ЕС и ООН. Например, Швейцария заморозила около 1,4 млн долларов иранских активов - малая часть от 712 млн долларов, ввезенных в Иран швейцарскими компаниями в прошлом году.

"Это гроши, - утверждает Джереми Карвер, британский юрист, который консультировал правительства по введению санкций. - Это ничего не изменит".

Представители США не спорят, что нынешние суммы замороженных иранских активов малы, пишет автор статьи Стив Стеклоу. В некоторых случаях Иран выводил средства за пределы США и ЕС, чтобы избежать санкций. Чиновники подчеркивают, что их стратегия не в том, чтобы арестовать много активов, а в том, чтобы заставить Иран изменить свое поведения, максимально затруднив его бизнес.

"Стратегия состоит не в том, чтобы заморозить как можно больше активов, - подчеркивает Стюарт Леви, представитель министерства финансов, который руководит американской инициативой санкций. - Одно лишь это, без полного комплекса мер, которые мы можем пустить в ход, было бы неудачной стратегией".

В написании этой статьи принял участие Дэвид Кроуфорд

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru