Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Адам Кржеминский | Die Zeit

Операция "примирение"

Через 70 лет после расстрела польских офицеров в Катыни Россия признала свою вину. Почему, задается вопросом автор статьи, опубликованной в еженедельнике Die Zeit, Путин неожиданно решил помириться с Польшей?

"Совместный визит премьер-министра Польши Дональда Туска и его российского коллеги Владимира Путина в начале апреля в Катынь, где 70 лет назад по приказу Сталина были расстреляны тысячи польских офицеров, станет вехой на пути польско-российского примирения", - пишет автор статьи Адам Кржеминский. Восстановить эти отношения будет еще сложнее, чем польско-германские, поскольку, в отличие от имперской самоидентификации России, основу немецкого исторического самосознания составляют моральное и политическое поражение гитлеровской Германии в совокупности с критическим взглядом на собственную историю.

Как пишет автор далее, это не первый направленный Польше сигнал от России. Еще в 1993 году Борис Ельцин возложил к памятнику жертвам Катыни венок с надписью "Простите", на что, правда, поляки отреагировали сдержанно, подозревая за жестом примирения тактический ход - Польша тогда отчаянно стремилась в НАТО. До Ельцина признание вины за Катынь активно практиковал Михаил Горбачев. "После того, как во главе государства встал Владимир Путин, вернув авторитарную структуру власти и объявив "русскими Бисмарками" Петра Великого вместе со Сталиным, российские архивы снова закрылись, а суды перестали принимать иски от родных и близких польских офицеров". Националистическая публицистика вернулась к прославлению заслуг Сталина, а виновными в расстреле снова оказались фашисты.

Польско-российские отношения продолжали ухудшаться и после вступления в Польши в Евросоюз: Москва пыталась изолировать Варшаву даже в составе ЕС. Это касалось как проекта по строительству Балтийского газопровода, так и эмбарго на поставки мясной продукции.

По мнению экспертов, говорится в статье, об изменениях в двусторонних отношениях стали говорить после прихода к власти в 2007 году Дональда Туска. Возобновила работу польско-российская Комиссия по трудным вопросам, кроме того, Туск пригласил Путина на годовщину германского наступления на Польшу, что не было само собой разумеющимся на фоне упорного отрицания официальной Россией германо-советского сговора при разделе польского государства.

По мнению автора статьи, процесс примирения осложняется тем, что русские до сих пор продолжают считать себя освободителями Польши, в то время как Польша воспринимает Москву как агрессора в 1939 году, виновницу истребления политической элиты страны в Катыни и оккупанта после 1944 года. Возможно, продолжает Кржеминский, Путин признал, что путь России в Европу предусматривает гармонию в отношениях с Польшей, а не ее игнорирование. "Возможно, мы являемся свидетелями последней фазы десталинизации, оборвавшейся в 1962 году и вновь подхваченной Горбачевым после 1985-го", - считает экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, добавляя, что с конца 1990-х и до недавних пор Сталина было принято считать не только победителем во Второй мировой войне, но и великим организатором, модернизировавшим страну. "Сейчас точка зрения меняется", - полагает эксперт.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru