Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Йоахим Мюллер-Юнг | Frankfurter Allgemeine

"Гринпис": "Побережье Фукусимы сильно заражено"

Экологическая обстановка в районе Фукусимы - тема интервью химика Манфреда Сантена, сотрудника немецкого отделения "Гринпис", которое выложено на сайт немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Отвечая на вопрос об опасности сбрасывании радиоактивной воды в океан, Сантен говорит: "Ясно, что сброшенная вода растворится в океане довольно быстро. Тихий океан велик. Однако уровень радиации в прибрежном регионе уже весьма высок. Он сильно заражен. Вдоль берега проходит два течения - холодное с севера и теплое с юга. Перед Фукусимой они сходятся. В результате здесь возник высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб".

Но то, каким образом будет происходить растворение и расщепление в океане радиоактивных продуктов, сказать пока не сможет никто, полагает эксперт.

Разумеется, радиоактивная вода не должна сливаться в океан, считает Манфред Сантен. Но "сейчас главную тревогу вызывает у нас высокозараженная вода, скопившаяся в реакторах 2 и 3. Японцы должны срочно попытаться собрать эту воду еще на суше, а если не выйдет, то закачать ее в танкеры. Это в любом случае лучше, чем неконтролируемый слив".

Отвечая на вопрос, спасет ли ситуацию гигантский танкер-"поплавок", способный удержать большой объем зараженной воды, Сантен ответил, что "это не является окончательным решением проблемы. Однако это дает шанс подготовить воду к грамотной утилизации".

"Чего мы еще вообще не знаем, так это то, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний. Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно "расползтись" по морю, и это может таить опасность".

Что касается международного регулирования, то все очень просто, говорит эксперт: "Экологически вредные вещества не должны неконтролируемо сливаться в море. Танкер-поплавок уже стоит наготове. И если необходимо, то нужно будет заполнить и второй такой, и третий". И пускай это не окончательное, а промежуточное решение, но одно оно уже пощадит водную среду, подчеркивает эксперт.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru