Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Бен Фентон | Financial Times

MI-5 скрывала свои отчеты от США

Как сообщает The Financial Times со ссылкой на обнародованные секретные документы, британская разведка MI-5 предпринимала шаги для того, чтобы сверхсекретные данные о советских шпионах в Великобритании не попали в руки американцев, так как из этих документов следовало, что MI-5 оставляла на свободе выявленных шпионов.

Один из опубликованных документов - "Обзор русского шпионажа в Великобритании за 1935-1955 гг." - свидетельствует об успешном внедрении агентов КГБ в Великобритании. В этом документе идет речь о более чем 50 советских шпионах и двойных агентах, некоторые из которых были арестованы, в то время как другие все еще оставались на свободе. На папке с докладом содержится пометка: "Это не должно попасть к американцам, потому что здесь говорится, что подозрительно много известных шпионов до сих пор на свободе".

На самом деле Ким Филби, бывший одним из самых ценных агентов СССР до своего провала в 1963 году, был не просто на свободе, но продолжал работать на MI-6, так как подозрения с него были сняты тогдашним министром иностранных дел Гарольдом Макмилланом, отмечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru