Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Амос Харел | Ha'aretz

Военные мощности "Хамаса" за последние 5 лет возросли в 4 раза

Подробности обвинительного акта, вынесенного в понедельник в отношении палестинского инженера Дирара Абу Сиси, отразили тревожную картину вооружений "Хамаса", мощность которых значительно возросла за последние пять лет, пишет Haaretz.

"Абу Сиси, находящемуся почти 40 дней в израильской тюрьме, были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая террористическую деятельность, заговор с целью совершения преступления и покушение на убийство", - пишет автор статьи Амос Харел.

"Его обвинили в том, что он помогал военным лидерам "Хамаса" создать склад ракет, удлинить радиус действия ракет по сравнению с 2002 годом и разработать несколько видов ракет с бронепробивающей способностью", - говорится в статье.

"Эти подробности, представленные в понедельник, указывают на то, что "Хамас" обладает хорошо развитой ракетной индустрией", - пишет автор.

За последние пять лет дальность полета ракет Qassam увеличилась, предположительно с помощью Абу Сиси, с 6 до 22 км. Бронепробивающая способность противотанковых ракет повысилась с 6 до 26 см.

В соответствии с обвинительным актом, Абу Сиси также разрабатывал минометный снаряд, способный проникнуть в метровую броню и нанести ущерб даже танку "Меркава". В документе также говорится, что "Хамас" интересовался приобретением зенитных ракет российского производства и контрабандой ракет, способных поразить израильские военные корабли.

Абу Сиси, директор единственной электростанции в секторе Газа, утверждает, что был похищен в феврале во время визита на Украину и тайно передан в Израиль. В обвинительном акте не упоминается, как Абу Сиси был доставлен в Израиль, в связи с постановлением о неразглашении информации по делу.

Абу Сиси защитил диссертацию в Харьковской военно-инженерной академии, говорится в документе. В соответствии с обвинительным актом, в 2002 году он был нанят в комитет "Хамаса" по разработке вооружений, который он позже возглавил. В 2009 году ему было поручено основать и возглавить военную академию "Хамаса".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru