Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Мария Липман | The Japan Times

Россия: отчуждение и цена свободы

Высокие рейтинги Медведева и Путина отражают общее ощущение, что политические перемены нежелательны, несмотря на теракты, техногенные катастрофы, беззаконие полицейских или подтасовки на выборах, утверждает в своей статье в The Japan Times Мария Липман, редактор журнала Pro et Contra, который издается Московским центром Карнеги.

При власти Путина Кремль неуклонно все более отстранял граждан от принятия решений, фактически демонтируя институты представительной власти, говорится в статье. Подавляющее большинство россиян мирится с этим. Традиционная российская модель - властное государство и бессильное, раздробленное общество - в основном сохраняется, заключает автор.

Сталина можно сравнить с жестоким отцом-садистом, а при Брежневе государство и общество были как супруги в несчастливом браке: постоянно обманывали и обворовывали друг дружку, но муж иногда требовал от жены формальных заверений в верности.

По сравнению с этими моделями путинская - словно отношения между разведенными супругами, которые не суются в дела друг друга. Граждане пользуются практически неограниченными личными свободами и мало думают о политической сфере. Они заключили с режимом Путина "пакт о неучастии", заключает Липман.

И все же последние 20 лет изменили некоторые слои российского общества, полагает Липман. Россияне приобрели организаторские умения и научились создавать сообщества. Проводятся акции протеста с социально-экономическими требованиями. В крупных городах появился новый слой - высококвалифицированные специалисты, чувствующие себя непринужденно в глобализированном мире.

Но общественная активность не ослабляет господства государства, а протесты остаются раздробленными и неизменно локальными по размаху и характеру требований. Если же события примут дурной оборот, критично настроенные жители городов "наверняка предпочтут крайнюю форму неучастия - эмиграцию", полагает Липман.

"В нынешней политической атмосфере просвещенные россияне предпочитают использовать свои таланты и умения для самореализации за границей, нежели выступать как движущая сила российской модернизации", - заключает она.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru