Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Французские ракеты против Гбагбо. Саркози наступает в Кот-д'Ивуаре

Кот-д'Ивуар оказался на грани гражданской войны, Париж решил вмешаться в ситуацию, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Французские военные и ооновские "голубые каски" атакуют войска, сохранившие преданность бывшему президенту, отказавшему передать полномочия, Лорану Гбагбо. Международное сообщество решило вмешаться, поскольку Кот-д'Ивуар оказалась на грани гражданской войны, и боевые действия за контроль над Абиджаном активизировались, сообщает издание.

"В экономической столице страны сложилась неоднозначная ситуация. Незадолго до военного вмешательства из отеля, расположенного в зоне, контролируемой Гбагбо, были похищены 4 или 5 человек, среди которых были два француза. Вертолеты ООН и Франции обстреляли две военных базы, президентский дворец и резиденцию. Неизвестно, где находится в настоящее время Гбагбо", - пишет автор статьи.

"Президент Саркози в послании генеральному секретарю ООН подчеркнул: "Я так же, как и вы, уверен, что защита гражданского населения является срочной необходимостью". Уже принимающая участие в операции в Ливии, Франция не могла бездействовать в Кот-д'Ивуаре: в четверг вечером в Абиджане начались перестрелки и грабежи. Наступление войск победившего на выборах Уаттары не обошлось без последствий для мирного населения: в Дуекуе были убиты от 300 до 1000 человек. Все мировое сообщество обращается к противоборствующим сторонам с просьбой защищать гражданское население. Вчера вечером Пан Ги Мун заявил, что "голубые каски" сохраняют нейтралитет и ограничиваются защитой гражданского населения", - отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru