Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Медведев решается на радикальные реформы

Сегодняшняя Tagesspiegel пишет о том, что российский президент планирует улучшить инвестиционный климат в стране и положить конец государственному капитализму.

"При помощи решительных, а с точки зрения бизнеса давно назревших реформ президент Дмитрий Медведев намерен привести российскую экономику в соответствие с требованиями XXI века и глобальной конкуренции", - продолжает автор публикации Эльке Виндиш, добавляя, что примечательно прежде всего то, что шеф Кремля потребовал от министров, занимающих должности в советах директоров окологосударственных концернов, на собрании акционеров в июне оставить свои посты. "Совмещение политического поста и должности в контролирующих инстанциях в бизнесе негативно сказывается на рыночной конкуренции", - говорится в статье.

"Эксперты заговорили о новой лобовой провокации в адрес премьера Путина. Дело в том, - комментирует немецкий обозреватель, - что нынешний глава правительства в свое время обеспечил своим соратникам по КГБ "тепленькие местечки" в государственных концернах, гарантировав себе тем самым их лояльность".

Медведев, напротив, по всей видимости, хочет покончить не только с засильем бывших сотрудников спецслужб, но и с государственным капитализмом в целом. Одним из примечательных пунктов плана Медведева автор считает отказ от контроля над иностранными инвестициями в так называемых стратегически важных отраслях, а также требование открытого доступа к информации о государственных концернах для миноритариев.

Революционными называет журналист и те полномочия, которыми президент собирается наделить министерство экономического развития: в будущем министерство сможет добиваться отмены решений, ограничивающих предпринимательскую деятельность, напрямую в Минюсте.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru