Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Прислужники анархии

Сравнительному анализу положения в Средней Азии и Северной Африке посвящен материал, опубликованный сегодня в немецкой Tageszeitung. Тогда как арабские страны охвачены революцией, замечает автор статьи Маркус Бенсманн, на президентских выборах в Казахстане с фантастическим результатом в 95% побеждает Нурсултан Назарбаев, правящий страной с 1989 года. При этом власть в Казахстане поражена коррупцией, что влечет за собой рост инфляции и безработицы. Аналогичная ситуация, отмечает обозреватель, сложилась и в других бывших советских республиках Средней Азии - Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Однако, в отличие от Северной Африки, у жителей этих стран есть возможность отправиться на заработки в Россию. Отсутствие визового режима - это "защита среднеазиатских режимов от арабских потрясений", пишет автор. Хотя и здесь не обошлось без исключений: за пять лет в Киргизии было свергнуто два президента. Однако гражданское общество этой страны, говорится далее в статье, оказалось слишком слабым и не смогло установить в государстве демократию, поэтому сейчас Киргизия, оказавшись в руках "бандитов и лидеров кланов", тонет в анархии.

Пример Киргизии используется правителями соседних стран в качестве устрашения, а Запад обхаживает среднеазиатских тиранов. Из-за нефти, газа и военных баз. Пропагандируемый ЕС "диалог о правах человека" со здешними режимами - это, по мнению Бенсманна, "отвлекающий маневр", позволяющий собрать сиюминутный урожай от сотрудничества с тиранами. Подобную позицию автор считает близорукой. Он уверен, что "среднеазиатские тираны, как и североафриканские, - это прислужники хаоса и анархии, а не защита от них".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru