Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Мартин Флетчер | The Times

Жертвы войны Каддафи плывут на корабле ужаса

"Раньше "Анкара" была паромом для перевозки автомобилей, - пишет The Times. - Теперь это корабль ужаса, полный изуродованных, обезображенных и тяжелораненых жертв режима полковника Муаммара Каддафи".

"Турецкое судно вошло в Бенгази, фактическую столицу ливийских повстанцев, везя 230 мужчин, женщин и детей, раненных танковым, артиллерийским и снайперским огнем в городе Мисрата на западе страны, который на протяжении нескольких недель подвергался осаде и бомбардировкам правительства", - пишет автор статьи Мартин Флетчер.

"Стальная палуба для автомобилей, без окон, была устлана телами людей, молодых и старых, лежащих на одеялах и тонких матрасах. На верхней палубе все каюты были заполнены таким же образом. Там были люди с ампутированными конечностями, на костылях и в инвалидных колясках. Были люди с ужасающими шрамами на лице от осколков, с перевязанными головами, конечностями и туловищами, с шинами для фиксации сломанных ног и рук. Некоторые были почти без сознания", - так описывает автор увиденное внутри парома.

"Я в ужасе. Никогда не думал, что так будет, - сказал Селман Карадаи, один из пятнадцати турецких врачей. - Мы не ожидали такого количества раненых. Мы были готовы к 100-150, но из соображений гуманности взяли больше, чем предусмотрено".

28-летний Мохаммед Эскар ранен осколком в живот. "Танки Каддафи по всей Мисрате. Нас все время обстреливают. Все напуганы", - говорит он.

Некоторые умоляют коалицию усилить воздушные удары, чтобы спасти город. "Каддафи как животное. Пожалуйста, помогите! Не дайте ему разрушить мой город", - говорит 46-летний Мустафа Абдулла, потерявший левую ногу из-за взрыва снаряда несколько дней назад.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru