Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Сможет ли Израиль стать крупным добытчиком нефти и газа?

Израиль располагает 250 млрд баррелей сланцевой нефти, пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс, ссылаясь на данные Всемирного энергетического совета о месторождении в 30 милях к юго-западу от Иерусалима. "Для сравнения: доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии - 260 млрд баррелей. США потребляют около 7 млрд баррелей нефти в год", - пишет автор.

Некий Гарольд Вайнегар показал автору в Иерусалиме пробирку со светло-коричневой нефтью, извлеченной из израильского месторождения. Это "аналог саудовской сверхлегкой нефти", сказал Вайнегар, сотрудник стартапа Israel Energy Initiatives (IEI), в прошлом старший научный сотрудник Shell. Вайнегар получил 266 патентов на свои изобретения, в том числе на технологии добычи сланцевой нефти и газа.

"Как считается, в США 1,5 трлн баррелей сланцевой нефти, в Китае - около 355 млрд баррелей. Израиль - на третьем месте, слегка обгоняет Россию", - пишет автор. По словам Вайнегара, в Израиле на тонну сланца приходится 23-25 галлонов нефти, а коммерческая добыча будет обходиться в 34-40 долларов за баррель.

Усилия IEI наводят на ценные размышления о будущем Израиля и всего мира, считает автор. Сейчас Израиль ввозит почти всю потребляемую нефть на танкерах. В Египте предлагают повысить цену на газ, поставляемый в Израиль, или вообще прекратить поставки. "Для Израиля хотя бы частичная энергетическая независимость - стратегическая необходимость", - пишет автор.

Что касается остального мира, то обычные месторождения нефти и газа резко истощаются. Восполнить дефицит могут лишь необычные месторождения, "при условии, что мы преодолеем ипохондрический страх перед их освоением и откажемся от иллюзий насчет бесплатных источников энергии", пишет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru