Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
5 апреля 2013 г.

Дэвид Фрам | The Daily Beast

Российская коррупция отравляет Британию

Какие выводы можно сделать из журналистского расследования относительно офшоров, первые результаты которого были опубликованы в четверг? "Первое: секретные счета действительно весьма засекречены. Второе: коррупция постсоветского государства глубоко проникает в финансово-экономическую жизнь Британии, а британское законодательство прямо-таки приглашает эту коррупцию распространяться", - утверждает обозреватель The Daily Beast Дэвид Фрам.

Автор приводит несколько примеров: Владимир Антонов, "навсегда бежавший в Британию" после покушения на его отца в Москве, зарегистрировал свою яхту на Danforth Ventures Inc. ("анонимную организацию на Британских Виргинских островах", говорится в статье).

Версии, что олигархи эксплуатируют "режим секретности британских офшоров" для вывода активов из своих стран, нередкое явление. Банк BTA (Казахстан) обвиняет Мухтара Аблязова в присвоении 4 млрд фунтов "через фирмы в BVI и на Сейшелах, номинальных директоров и "многослойные" ряды подставных лиц", говорится в статье. Аблязов отвергает обвинения.

Сами миллиардеры уверяют: британские юрисдикции для них - защита от рейдеров и политических противников в их родных странах.

Автор упоминает имя покойного Бадри Патаркацишвили: его бизнес-менеджер Юджин Джафф управлял 500 млн фунтов, принадлежавшими Патаркацишвили, через компанию Salford Capital Partners (BVI), которая, в свою очередь, принадлежала Montana River - "непрозрачному трасту в BVI".

Самый колоритный "постсоветский бенефициар" секретности британских офшоров - Ринат Ахметов, богатейший житель Украины, считает автор. На вопрос, почему он прятался за компанией из BVI, официальный представитель его компании на Украине сказал: "По соображениям внутреннего структурирования". Представитель добавил, что Water Property Holdings Limited полностью заплатила все налоги и сборы, предписанные британскими законами.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru