Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
5 апреля 2013 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Попадут ли друзья Путина в "список Магнитского"?

Конгресс США опасается, что Госдепартамент попытается задобрить Кремль и не включит высокопоставленных российских чиновников в "список Магнитского", публикуемый на следующей неделе, сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy. "Конгрессмены и НКО, работающие над "списком Магнитского", хотят, чтобы Госдеп включил в него высших российских чиновников и нескольких лиц, близких к президенту Путину", - поясняет журналист Джош Рогин.

Госдепартамент трактует "Закон Магнитского" узко, ссылаясь на то, что по юридическим соображениям нужно применять суровые требования к доказательствам. Но некоторые конгрессмены полагают: узкая трактовка - это попытка задобрить Москву.

Член Палаты представителей Джим Макговерн уже послал в администрацию США свой список из 280 российских чиновников, которых, по его мнению, следует включить в "список Магнитского". "Многие из них имеют прямое отношение к делу Магнитского", - говорится в статье. Издание называет несколько имен из "списка Макговерна": генпрокурор Юрий Чайка, Виктор Воронин ("глава департамента экономической контрразведки ФСБ", называет его автор), глава СКР Александр Бастрыкин, замгенпрокурора Виктор Гринь, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и десятки других, вплоть до медсестер тюрьмы, где умер Магнитский.

Несколько НКО подали в Госдепартамент свои списки, в которых фигурируют лица, не причастные к делу Магнитского. В статье упоминаются экс-министр информации Михаил Лесин и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Макговерн уже предложил Обаме широкие критерии: включать имена в список, "если есть достоверная информация о причастности лица к действиям, которые в законе квалифицируются как нарушения прав человека".

Но некий источник в Госдепартаменте сообщил изданию: администрация США исходит из более жестких критериев Управления по контролю зарубежных активов (OFAC) при министерстве финансов США. Они "требуют корпуса доказательств, который выдержит оспаривание", пояснил чиновник.

Макговерн полагает: администрация США "изберет самую ограниченную трактовку и найдет способ никого не включать в список", но и республиканцы, и демократы окажут отпор, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru