Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Бертрам Вернер | Tagesspiegel

Кремль должен осознать свою социальную ответственность

Решение об отмене льгот, принятое российской Думой, вызвало большое недовольство у миллионов россиян. Каждый пенсионер, каждый ветеран, каждый инвалид, каждый офицер до сих пор существовал во многом за счет того, что государство частично брало на себя расходы на квартиру, электричество, телефон и медикаменты.

У Кремля сейчас прежде всего одна задача: он должен осознать свою социальную ответственность.

То, что Владимир Путин предлагает взамен льгот, для многих - слишком мало. Надбавка в размере от 20 до 100 евро в месяц, тем более что эта сумма не индексируется с инфляцией, делает бедных еще беднее. 30 млн россиян, больше, чем каждый пятый, живут ниже прожиточного минимума, имея в распоряжении менее 60 евро в месяц. 40% россиян сами считают себя бедными.

С другой стороны, доходы от экспорта нефти и газа высоки как никогда. Миллиарды тратятся на честолюбивые военные проекты или отправляются в стабилизационный фонд "на черный день". Война в Чечне тоже куплена дорогой ценой.

В интересах Путина не делать пропасть между богатыми и бедными слишком большой и обеспечить малоимущим достойное существование. Массовая бедность может стать опасной для правящих. При Борисе Ельцине месяцами не выплачивали зарплаты, пенсии и детские пособия. Недовольство людей чуть было не привело к его свержению. Путин до сих пор пользуется поддержкой, поскольку людям при нем живется лучше, чем при Ельцине.

Бедная Россия является неустойчивой и с внешнеполитической точки зрения. Ведь офицер ядерных войск, получающий 200 евро в месяц и живущий с женой и двумя детьми в казарме - плохой гарант безопасности.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru