Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Ашот Манучарян | Die Welt

"Грязная бомба" - страх перед катастрофой

Недостаточный контроль за радиоактивными веществами позволяет приобретать опасные материалы. Существует "черный рынок" радиоактивных материалов.

Теракты в США 11 сентября 2001 года четко показали, что в своей "священной войне" "Аль-Каида" не останавливается ни перед чем и не побоится применить ядерное оружие. По крайней мере, возглавляемая Усамой бен Ладеном террористическая организация действовала в этом направлении. Это подтверждают найденные в афганских лагерях литература и химические вещества.

Хотя есть достоверные указания на то, что террористы стремятся заполучить радиоактивный материал в качестве дополнительного заряда для "грязной бомбы", германское правительство в 2002 году в "Ежегодном докладе по разоружению - 2002" сообщило, что пока нет информации, позволяющей заключить, что террористические группы в Германии могут совершить теракты с применением радиоактивных материалов. В том же докладе за 2003 год такая оптимистическая оценка уже отсутствовала. В нем уже говорилось, что риск ядерного терроризма нужно принимать всерьез и радиологическое оружие ("грязные бомбы") представляет самую большую опасность.

Это явно не относится к использованию атомных бомб. Абсолютно нереалистичной заместитель руководителя агентства по атомной энергии Сергей Антипов назвал вероятность того, что террористы применять ядерное оружие. "Доступ к ядерному оружию настолько сложный, что это не под силу даже очень сильной террористической группировке", - сказал Антипов, который отвечает за утилизацию ядерных арсеналов российской армии, добавив, что это оружие контролируется на разных, независимых друг от друга уровнях".

Такой уровень безопасности обеспечивают все ядерные державы. Хотя передача ядерной технологии Пакистаном вызывает беспокойство, террористам это не поможет. "Не достаточно, если я знаю, как выглядит "Мерседес". Построить я его все равно не могу. Государство должно иметь огромный технический потенциал", - полагает Антипов.

В то время как международный контроль за оружейным ураном (U-235) и плутонием (Pu-239) очень строгий, о других радиоактивных веществах этого сказать нельзя. Международные организации уже давно наблюдают рост незаконной торговли ядерными материалами.

Так, в Турции, Грузии, Казахстане, Украине и прежде всего в России правоохранительным органом приходится регулярно заниматься расследованием краж радиоактивных веществ. "Это верхушка айсберга, подводную часть которого вообще нельзя охватить", - сказал газете Welt представитель германских спецслужб. Круг подозреваемых широк, от государственных лиц до террористических кругов.

Не случайно страны большой семерки после 11 сентября приняли решение профинансировать утилизацию российских ядерных арсеналов десятью миллиардами долларов. Не только потому, что радиоактивности хватит на несколько таких катастроф как Чернобыль, как говорит Антипов, но и из-за опасности, что ядерные отходы могут попасть в руки террористов.

Хотя российский политик утверждает, что до сих пор еще никто не пытался украсть ядерные отходы, ему тоже известно о существовании "черного рынка" радиоактивных материалов. На нем действуют "определенные экономические круги", которые стремятся скрыть свои дела от общественности, говорит Антипов.

Международно признанный эксперт по вопросам вооружений Евгений Коган уверен, что тот факт, что до сих пор никто не взорвал "грязную бомбу", не доказывает, что ее не существует. Оружие, быть может, находится в процессе производства или его держат готовым к применению. Но так как исламские террористы находятся в состоянии перманентной "священной войны", не состоявшееся до сих пор применение этого оружия, скорее, говорит в пользу того, что исламисты еще не владеют "грязной бомбой".

Кроме того, перевозить радиоактивное оружие через строго охраняемые границы в Европу, США или Израиль рискованно. Пограничные посты оборудованы счетчиками Гейгера.

В любом случае "для террористов будет огромной победой, если им удастся применить радиологическое оружие", - считает Коган. "Этого нельзя допустить", - говорит он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru