Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Джим Хейнц, Associated Press | Business Week

Ходорковский ожидает пересмотра приговора

Находящийся в тюремном заключении нефтяной магнат Михаил Ходорковский сказал в газетном интервью, опубликованном в четверг, что он считает, что девятилетний срок лишения свободы по делу, которое многие обозреватели считают политической местью, будет пересмотрен.

Однако Ходорковский сказал, что, по его мнению, процесс апелляции может занять от трех до четырех лет. Он находится в тюрьме со дня своего ареста в октябре 2003 года.

Приговор Ходорковскому был оглашен в мае по окончании судебного процесса, длившегося 13 месяцев и рассматриваемого многими как направляемая Кремлем кампания, призванная наказать Ходорковского за финансирование оппозиционных партий и умерить его предполагаемые персональные политические амбиции.

Пока Ходорковский находился в тюрьме, на его нефтяную компанию ЮКОС обрушился шквал счетов по налоговым задолженностям на миллиарды долларов. Основное производственное подразделение компании было продано государством, чтобы частично погасить налоговые долги. В результате после первоначальной покупки производственного подразделения на аукционе подставной компанией новым владельцем этого предприятия стала государственная компания "Роснефть".

В своем интервью, опубликованном к газете "Ведомости", Ходорковский повторил часто озвучиваемое им заявление, что прокуратура и судья находились под мощным политическим давлением. Он сказал: "Я уверен, что приговор будет не просто смягчен, а отменен Верховным судом России через 3-4 года".

Президентский срок Владимира Путина заканчивается как раз через три года, и конституция запрещает ему участвовать в выборах в марте 2008 года.

Ходорковский сказал также, что не согласен с мнением, что за этим делом стоит нефтяной барон Роман Абрамович. Организатором дела он считает не его, а Игоря Сечина, заместителя главы путинской администрации и председателя совета директоров "Роснефти".

Когда-то Ходорковский считался самым богатым человеком в России, но теперь это звание перешло к Абрамовичу.

Абрамович, "мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела ЮКОСа был как раз Игорь Сечин - один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина", - сказал Ходорковский.

Ходорковский является объектом ненависти для многих россиян, так как входит в группу так называемых олигархов, невероятно разбогатевших в ходе мутных приватизационных сделок в 1990-х годах, в те годы, когда постсоветский экономический кризис пожирал сбережения миллионов других граждан.

Однако он говорит, что ему отрадно было видеть, как многие россияне поддерживают его во время процесса.

"Я отдавал себе отчет в том, что богатый человек еврейского происхождения не может быть слишком популярен в России. И я поражен тем, какое количество простых людей в самых разных регионах России меня поддержали", - сказал Ходорковский.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru