Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Джейми Вильсон | The Guardian

Длинный отпуск Буша

В президентских отпусках нет ничего нового. Гарри Трумэн играл в покер и ловил рыбу в Ки Уэсте. Дуайт Эйзенхауэр бомбил мячами для гольфа дерево в Аугусте, названное его именем. Джон Кеннеди играл в футбол и плавал под парусом в поместье Хианнис Порт. Джордж Буш-старший метал подковы в своем доме в штате Мэн.

Но нынешний президентский отпуск - это рекорд даже для человека, славящегося длинными каникулами. Во вторник, садясь в самолет на авиабазе Эндрюс, чтобы лететь на свое ранчо в Техасе, Джордж Буш дал понять, что его не будет в Белом доме пять недель. Полагают, что это самая долгая отлучка за 36 лет.

Длинный августовский отпуск вызвал критику со стороны демократов, которые обвиняют Буша в том, что он бежит от политического скандала, связанного с его советником Карлом Роувом. В ответ Белый дом всю прошедшую неделю говорил о том, как занят будет президент летом.

Но менее чем за пять лет из восьми, которые он пробудет у власти, Буш приблизился к рекорду, установленному Рональдом Рейганом, который провел 345 дней - почти одну восьмую своего президентского срока - на ранчо в Санта Барбаре. ("Мне гораздо легче разобраться в проблеме, когда я на лошади", - писал он в автобиографии.)

Нынешний отпуск - это 49-я поездка Буша на ранчо Prairie Chapel и 319-й день, который он полностью или частично проводит там, утверждает Марк Кноллер, репортер радио CBS, известный тем, что его данные о президентских поездках точнее, чем у Белого дома.

Президент провел на ранчо 27 дней в августе 2001 года, 27 дней в августе 2002 года и 29 дней в августе 2003 года. Как утверждает Washington Post, в эти годы президент исчезал на первую неделю отпуска, появлялся, чтобы побывать на экономическом форуме (2002 год) или посмотреть, какой ущерб причинили лесные пожары (2002-й и 2003 годы), вновь исчезал и опять появлялся, чтобы совершить еще несколько политических поездок и, возможно, провести кампанию по сбору пожертвований.

В прошлом году модель была другой: президент сократил отпуск до двух недель из опасений, что в ноябре избиратели могут отправить его в бессрочный отпуск. Образ президента, который уже снискал себе репутацию человека, неохотно работающего по вечерам (обычно он ложится спать не позже 10 часов вечера) и выходным и отдыхающего в августе, не приводит в восторг Роува.

В этом году Белый дом, пытаясь задушить критику в зародыше, решил, что президент несколько раз появится на публике, демонстрируя, что он продолжает работать. В среду он выступил в Техасе, а вчера его гостем на ранчо был президент Колумбии Альваро Урибе.

Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфельд в какой-то момент должны приехать для консультаций. Несомненно, оба надеются, что их не постигнет судьба других членов правительства, которые, обливаясь потом, совершали прогулку по Кроуфорду, а затем ели перченые блюда в единственном ресторане этого городка.

В понедельник Буш заявил журналистам: "Пару недель там будут у меня очень напряженными". Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан подкрепил это заявление: "Отъезд из Вашингтона всегда дает президенту возможность понять, что думают простые американцы. Ему пора снять пиджак и галстук, встретиться с людьми и услышать их мнение".

Но напряженный график - во время отпуска президенту предстоит побывать как минимум в семи штатах - и мощный пиар не отменяют обычный летний ритуал, рыбалку. Президентский отдых в прошлом году вызвал особый резонанс после фильма "Фаренгейт 9/11", в котором Майкл Мур показал, как президент играет в гольф, ловит рыбу и гуляет по ранчо в канун терактов 11 сентября 2001 года. "Все шло не так, а он вел себя, как любой из нас, - нараспев произносил Мур. - Он поехал в отпуск".

Демократический национальный конгресс обвиняет Буша в попытках скрыться от разрастающегося политического скандала в связи с возможной причастностью Роува к утечке секретной информации.

Имея в виду, что отпуск у большинства американцев не больше трех недель в год, пресс-секретарь Национального собрания демократов Дамиен ЛаВера заявил: "Он не в состоянии поладить с нашими союзниками в Европе, зато умеет проводить отпуск, как они".

Отпуску Буша посвящено много эфирного времени и места на газетных полосах, и это можно объяснить только тем, что больше всех страдает журналистский корпус Белого дома. Когда главнокомандующие ездили в отпуск в Кейп Код (Билл Клинтон) или Санта Барбару (Ричард Никсон), журналисты отправлялись туда с домочадцами. Но Кроуфорд с населением 705 человек и средней температурой 37 градусов (98 по Фаренгейту) их не привлекает. Похоже, Буш это отлично понимает: "СМИ это не понравится", - сказал он группе сенаторов, обсуждая свои летние планы вскоре после избрания президентом.

Но Стивен Гесс, профессор пиара в Университете Джорджа Вашингтона, говорит, что у людей президентский отпуск не вызывает возмущения. "Многие считают, что президенту, как и любому из нас, позволительно подзарядить батарейки".

Однако Гесс дал объяснение, менее приятное для президента и его аппарата: "Существует мнение, что дела идут лучше, когда наши чиновники уходят в отпуск, - сказал он. - В этом случае они приносят меньше вреда.

У лидеров, за исключением Берлускони, обычно короткие отпуска.

Россия

Ожидается, что отпуск президента Путина продлится не больше двух недель и начнется в ближайшие 10 дней в его резиденции в Сочи. Он продолжит работать, встречаясь с главами государств. В 2000 году телевидение показало его на курорте, и когда ему задали вопрос, что случилось с подводной лодкой "Курск", где погибло 118 моряков, он ответил: "Она утонула". Его рейтинг упал, и он прервал отпуск.

Италия

Премьер-министр Сильвио Берлускони проводит август на своей вилле в Сардинии, но он устраивает себе длительные отпуска и в течение года. В районе рождества 2003 года он исчез на месяц, а когда вновь появился, выглядел моложе и здоровее, объяснив, что сделал подтяжку лица.

Германия

Хотя у немцев отпуска длинные, канцлер Герхард Шредер является исключением. Проведя 10 дней двухнедельного отпуска в своем доме в Ганновере, он вернулся в Берлин как раз ко времени объявления президентом Хорстом Калером, что он не против ранних выборов.

Япония

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми занят парламентскими дебатами вокруг его законопроекта о приватизации. Ожидается, что он отдохнет несколько дней во время национального праздника о-бон, который начнется 13 августа, но отдых больше недели для него, как и для многих его соотечественников, немыслим.

Франция

После жары 2003 года, когда умерли тысячи стариков, французское руководство неохотно уезжает далеко и надолго. Президент Жак Ширак вчера уехал в летнюю резиденцию на Лазурном берегу. Премьер-министр Доминик де Вильпен во вторник уехал на 10 дней на побережье Бретани.

Испания

Хосе Луис Родригес Запатеро во вторник уехал на виллу в Тегизе, популярном среди британских туристов. Вилла называется La Mareta и принадлежит государству. Ее подарил королю Хуану Карлосу король Иордании Хуссейн, и пожалуй, правильнее было бы назвать ее маленьким дворцом. Ожидается, что он проведет там три недели.

Израиль

Ариэль Шарон обычно не ездит в отпуск, но отдыхает на своем ранчо в пустыне Негев, примерно в полутора часах от Иерусалима. Хотя он не религиозен, он уезжает на ранчо на две-три недели во время главных религиозных праздников.

Южная Африка

Президент Табо Мбеки не имеет привычки к длинным ежегодным отпускам. Когда его нет в столице, это означает, что он проводит дипломатические встречи в Западной и Центральной Африке или находится на международном саммите. Он любит бывать в официальной резиденции в Кейптауне. Три раза в год у него бывают рабочие отлучки вместе с правительством.

Британия

Блэр проводит отпуск с семьей, и обычно летом они на три недели уезжают за границу. Они совершают несколько поездок в год и предпочитают останавливаться у друзей. Они также совершают короткие поездки в пределах Британии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru