Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

По материалам AFP | Le Monde

Во Франции, возможно, запретят курить в общественных местах

В понедельник эльзасский депутат Ив Бюр (фракция Союза за народное движение) объявил о своем намерении внести на рассмотрение Национального собрания проект закона, призванного запретить курение в общественных местах. "В сентябре я начну согласовывать этот проект с профсоюзами, владельцами ресторанов и кафе", - сказал он. "3 ноября в Национальном собрании пройдет конференция по борьбе с курением, и именно к этому дня я приурочу внесение своего законопроекта", - добавил депутат.

"Табак все шире признается настоящим бичом с санитарной точки зрения. Закон Эвена, который в свое время был передовым для Европы и для всего мира, не выполняется, потому что он невыполним. В ресторанах нет изолированных залов, и все это совершенно виртуально", - отметил он. По словам депутата, выступающего за то, чтобы курильщики покинули общественные места, французы "более благосклонно относятся к такого рода ограничениям, чем это обычно представляют", поскольку "соотношение сил между курильщиками и некурящими изменилось" в пользу противников табака. Как сказал Ив Бюр, "70% французов высказываются за подобный запрет".

Закон Эвена, действующий с 1992 года, ограничивает употребление табака в общественных местах Франции, однако в ресторанах и барах разделение на зоны для курящих и некурящих почти не соблюдается. Большинство других европейских стран приняло законы, регламентирующие курение в общественных местах и на предприятиях или запрещающие рекламу и продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Ирландия первой ввела запрет на курение во всех общественных местах 29 марта 2004 года. 10 января 2005 года ее примеру последовала Италия, а 1 июня - Швеция. В Ирландии закон карает штрафом в размере до 3 тыс. евро любого нарушителя и угрожает хозяевам пабов, которые рискуют лишиться лицензии в случае несоблюдения этой меры.

Конфедерация владельцев табачных киосков Франции (CDTF) выступила против данного законопроекта. "Действуя без предварительного согласования с профессионалами, которых этот проект затрагивает, Бюр в очередной раз прибегает к медийной акции. Ему прекрасно известно, что это - не самый лучший метод, - утверждает президент CDTF Рене Ле Пап. - Сегодня проблема номер один - это возникновение большого параллельного рынка, подпитываемого приграничной торговлей и распространением контрабанды. Все французы это знают и видят это, уезжая в летние отпуска. Особенно в Испанию, где цены на табачные изделия недавно снова снизились".

31 мая этого года бывший министр здравоохранения Филипп Дуст-Блази попросил Генеральную инспекцию по санитарным и социальным вопросам изучить "осуществимость полного запрета на курение в общественных местах".

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru