Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Стрельба и суд Линча в окрестностях Хайфы

Произошло худшее из того, что могло произойти. В четверг во второй половине дня 19-летний израильский солдат-дезертир Натан Зада (принявший имя Эден Цубери) расстрелял пассажиров автобуса номер 165 в арабо-друзской деревне Шфарам (расположенной к востоку от Хайфы на севере Израиля), убив 4 и ранив 12 человек. Толпа линчевала нападавшего, несмотря на попытки полиции защитить его.

Крупные подразделения полиции и армии, отправленные на юг страны, чтобы перекрыть проход к Гуш-Катиф противников эвакуации поселений из Газы, были переброшены на север. В течение многих часов толпа осаждала автобус, в котором находился труп нападавшего, несмотря на попытки депутатов, нотаблей и религиозных лидеров успокоить страсти.

Премьер-министр Ариэль Шарон осудил этот "жестокий акт, совершенный кровожадным террористом". "Терроризм среди гражданских лиц - самая большая опасность для Израиля и для его демократической стабильности", - заявил он.

Это убийство подтвердило самые пессимистичные прогнозы органов безопасности. Эден Цубери, уроженец города Ришон-Лецион, покинул свой пост несколько недель назад, не желая участвовать в строительстве лагеря для размещения полицейских подразделений перед предстоящей эвакуацией Гуш-Катиф. Вернувшись к религии, он жил в поселении Тапуа - одном из самых экстремистских поселений Западного берега. Там он завязал отношения с активистами ультраправой партии "Ках", объявленной вне закона ввиду ее неприкрытого расизма.

В настоящее время в Израиле царит почти апокалиптическая атмосфера: через несколько дней начнется эвакуация поселений из сектора Газа. Разведывательная служба "Шабак" уже давно опасалась акции отчаянного одиночки, который попытается остановить этот процесс покушением на жизнь премьер-министра Ариэля Шарона, терактом против мечетей Иерусалима или убийством арабов. Вчерашняя стрельба напоминает поступок Баруха Гольдштейна, который 25 февраля 1994 года расстрелял 29 мусульман, молившихся в "Пещере патриархов" в Хевроне.

Арабские депутаты Ахмед Бараке, Ахмед Тиби и другие арабские и друзские политические руководители решительно осудили теракт, который они назвали следствием "расизма" и "подстрекательством к ненависти" со стороны ультраправых кругов. В свою очередь, министр иностранных дел Сильван Шалом осудил то преступление против друзского населения, с которым у израильтян "давно существует кровный союз". Как известно, многие военнослужащие израильской армии принадлежат к этой общине.

В пятницу в Галилее, где проживает много друзов, Наблюдательный комитет арабов Израиля объявил всеобщую забастовку. Похороны четырех погибших и пятничное моление грозят вылиться в беспорядки и даже мятежи. Весь регион на особом положении: никто не хочет повторения кошмарных событий октября 2000 года - начала интифады, когда во время волнений 13 израильских арабов были застрелены полицией. Администрация пенитенциарных учреждений тоже начеку, особенно в тех тюрьмах, где отбывают наказание еврейские и арабские заключенные.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru