Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Гайа Винс | New Scientist

Самые требовательные женщины обитают на калифорнийских пляжах

Американским ученым, по всей видимости, удалось найти самых требовательных представительниц женского пола на Земле. Кроме того, они доказали, что размер имеет значение - по крайней мере, когда речь идет о жилище.

Самки калифорнийского краба-скрипача зачастую осматривают и проверяют более 100 самцов, при этом даже инспектируя холостяцкую жилплощадь самцов, прежде чем выбрать себе партнера для спаривания.

"Большинство животных осматривают всего нескольких партнеров - предположительно, потому, что затраты на поиски оказываются выше преимуществ длительного отбора", - говорит Кэтрин Деривера из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Во время процесса соблазнения самки самец краба-скрипача стоит на входе в свою нору на берегу и, размахивая клешней, подает самке знак "иди сюда", заманивая ее. Заинтересованные самки осматривают самцов и, если им нравится то, что они видят, частично или полностью залезают в логово самца, чтобы измерить его.

Когда самец выбран, самка входит в его дом, затыкая собой вход в нору. Устроившись, парочка начинает спариваться и откладывать яйца, которые позднее будут вымыты из норы волнами.

Сокращение хищничества

Однако, похоже, требовательность самок краба-скрипача не беспочвенна: шансы на выживание их потомства тесно связаны с размером их партнера и, что еще более важно, с размером их норы.

"Размер норы самца влияет на сроки развития личинок. Нора нужного размера позволяет личинкам созреть в безопасные сроки - и оказаться в воде на ночном пике двухнедельного цикла волн, - поясняет Деривера. - Слишком широкая нора ускоряет созревание, и тогда личинки созревают слишком рано и упускают крупные волны".

Личинки успешно высвобождаются во время пика ночных волн, "только когда самки отложили яйца в норах, которые позволили личинкам быстро оказаться в воде и тем самым сократить риск хищничества, но не тогда, когда яйца отложены в норах, которые слишком широки или узки".

Однако некоторые самки крабов, как выяснила Деривера, придирчивее остальных, а более крупные самки не могут позволить себе быть слишком избирательными. Более крупная самка тратит меньше времени на отбор партнера и реже инспектирует норы самцов, в основном потому, что многие норы оказываются слишком малы для нее, что мешает успешному откладыванию яиц.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru