Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
5 августа 2005 г.

Джон Файлз | The New York Times

Пентагон согласился обнародовать фотографии с гробами иракской войны

Согласно условиям правового соглашения, о котором стало известно в четверг, Пентагон предоставит "так быстро, насколько возможно", некоторые фотографии гробов солдат, убитых в Ираке. Это соглашение противоречит давней политике Пентагона, которая запрещает обнародовать подобные фотографии. Однако в ответ за запросы по закону о свободе информации Пентагон уже обнародовал сотни таких фотографий в этом году и новым соглашением признал свое намерение продолжить это делать.

Новый документ стал официальным ответом на иск, поданный в октябре в федеральный окружной суд Вашингтона, в котором содержалось требование обнародовать все фотографии и видеозаписи с изображением гробов с останками американских военных на военно-воздушной базе Dover, начиная с февраля 2003 года.

Пентагон сделал еще более строгой политику, запрещающую обнародовать фотографии с гробами. Эта политика была введена еще во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, и президент Буш заявлял, что она защищает частную жизнь семей погибших.

Ральф Беглейтер, профессор журналистики в Университете Делавэра, который был главным истцом по иску, утверждает, что согласие Пентагона на обнародование фотографий является "значительной победой в честь тех, кто принес последнюю жертву в войне за свою страну, а также в честь их семей, в честь всех военных и американского народа".

Советником Бейглейтера по этому делу выступал Национальный архив по безопасности, исследовательский институт по международным делам, который связан с Университетом Джорджа Вашингтона.

В заявлении Пентагона сообщалось: "Как и в случае со всей остальной информацией, включая фотографии, министерство обороны обязано поддерживать баланс между сильным желанием сохранять максимальную прозрачность и законным беспокойством о защите частной жизни семей военных и о безопасности своей деятельности".

Однако признаков того, что правительство разрешит СМИ начать делать самим такие фотографии, нет.

При президенте Клинтоне политика, запрещающая подобные фотографии, соблюдалась не очень строго, и Клинтон принимал участие в многочисленных церемониях в честь павших воинов. При Буше в марте 2003 года Пентагон выпустил директиву, в которой говорилось, что никакого освещения в СМИ того, как "тела погибших военных возвращаются или отбывают с военно-воздушных баз", быть не должно.

В июне 2004 года эта политика получила поддержку сената, когда законодатели отвергли предложение демократов о составлении инструкций для Пентагона с тем, чтобы он выложил такие фотографии в открытый доступ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru