Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Томас Хардинг | The Telegraph

Саддам "урвал" миллиард долларов из банка за день до вторжения

Саддам Хусейн распорядился, чтобы Центробанк снял для его младшего сына 1 млрд долларов за день до вторжения, чтобы эти деньги не попали в чужие руки. Это стало известно из просочившегося в прессу письма, очевидно написанного самим бывшим диктатором.

В написанной от руки записке под грифом "сверхсекретная информация", адресованной главе банка и датированной 19 марта 2003 года, бывший президент приказывает Исаму Хуваишу выдать 920 млн долларов и 90 млн евро его сыну Кусаю и еще одному человеку, сообщила вчера иракская газета "Аль-Машрик". Национальный телеканал Ирака показал это письмо, под которым можно увидеть подпись Саддама.

Служащие банка и представители министерства финансов сообщали об узаконенном налете на банк в мае 2003 года, но до сего момента письменных доказательств не было.

Саддам объяснил эту операцию необходимостью "защитить деньги от американской агрессии". В конце короткой записки он приказывает "принять необходимые меры".

Кусай и Хикмат Ибрагим, один из приближенных людей президента, лично доставили эти указания Хуваишу.

Огромная куча денег в стодолларовых купюрах в металлических контейнерах была погружена в три автомобиля. Эта операция заняла пять часов, рассказал служащий банка в беседе после падения Багдада.

Обнародованное письмо было передано в газету Бади Арифом, адвокатом, представляющим интересы Хуваиша в деле по обвинению в коррупции.

"Этот документ ясно показывает, что мой клиент невиновен в преступлении, в котором его обвиняют - в растрате финансов страны", - говорит он.

Заместитель редактора газеты "Аль-Машрик" сказал Daily Telegraph, что он считает этот документ подлинным.

Местонахождение этих денег все еще является предметом дискуссий в Ираке. Многие думают, что большая часть суммы оказалась в руках семьи Саддама, которая сейчас проживает в изгнании.

Американцы подозревают, что большая часть денег была переправлена в Сирию, куда бежали после вторжения родственники Саддама.

Две из его дочерей Рагад и Рана, как говорят, живут на вилле в столице Иордана Аммане. Его первая жена Саджида и ее дочь - в Катаре. Единственный оставшийся в живых сын Саддама Али и вторая жена диктатора Самира Шабандар, живут в Ливане под вымышленными именами.

По крайней мере 650 млн долларов, предположительно являющиеся частью банковских денег, были обнаружены за фальшивой стеной во время захвата американскими морпехами дворца старшего сына диктатора Удея Хусейна.

Удей и Кусай погибли в схватке с войсками США в серверном городе Мосул в июле 2003 года.

Кроме того, говорили, что Саддам раздавал крупные суммы денег своим сторонникам вскоре после оккупации. Это может частично быть источником финансирования мятежников.

Данная сумма составляла около четвертой части валютных резервов банка.

Судебный процесс над Саддамом начнется не раньше следующего года, когда в стране будет принята новая конституция, которая определит характер приговора в случае признания его виновным.

Его обвиняют в том, что он приказал убить по крайней мере 140 жителей деревни после неудавшегося покушения в Дужайле к северу от Багдада.

Время от времени по телевидению показывают Саддама в комнате недалеко от его тюремной камеры, предположительно в Багдадском аэропорту.

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru