Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Москва осаживает иностранных журналистов

Телеканал АВС закрывают из-за интервью с террористом

Иностранным СМИ в России в будущем будет еще сложнее освещать события в Чечне. Уже сейчас туда можно поехать только с разрешения министерства внутренних дел России и только группой. Заявление министерства иностранных дел о том, что оно не будет продлять аккредитации сотрудников американского телеканала АВС в России, стало открытым предупреждением другим аккредитованным в Москве иностранным журналистам. Границу, проведенную Москвой, в вопросах освещения событий, особенно связанных с террористами, переходить нельзя. Это грозит потерей разрешения на работу.

Наступление на всех корреспондентов АВС стало беспрецедентным случаем, на такое не решались даже советские власти. Они хоть и высылали некоторых отдельных западных корреспондентов, но ни разу не закрыли ни одно корреспондентское бюро целиком. Именно это произойдет, когда аккредитации корреспондентов в начале 2006 года истекут, сообщает сейчас министерство иностранных дел.

Причина: телеканал АВС показал отрывки из интервью, которое российский сотрудник зарегистрированной в Праге радиостанции "Радио Свободная Европа" Андрей Бабицкий взял у главного пресловутого чеченского террориста Шамиля Басаева. Во время интервью Басаев, которого российские спецслужбы уже на протяжении многих лет безуспешно пытаются поймать, хвастался кровавыми терактами, в числе которых теракт в московском музыкальном театре на Дубровке и в школе в Беслане. Он также объявил, что будут еще теракты. Москва еще накануне активно возражала против трансляции интервью. Канал АВС же сослался на свободу слова.

Тэд Коппел, который вел передачу "Nightline", в разговоре с Бабицким дал понять, что канал дистанцируется от Басаева. Он назвал чеченца "хладнокровным киллером", который несет ответственность за "кровавые убийства", и сравнил его с Усамой бен Ладеном. Даже если Басаев настаивает на том, что он все делает во имя чеченского народа, то он все равно признал, что он террорист, объяснил Коппел.

Но это не могло погасить волнение в российских правительственных верхах, где передачу АВС даже не видели. Телеканал обвиняют в пропаганде терроризма. С этого момента АВС не имеет право вести переговоры с представителями России. "Теперь контакты АВС с российскими государственными организациями и учреждениями нежелательны", - говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Неясно, какие шаги власти предпримут против Бабицкого. Для спецслужб он уже давно как бельмо на глазу из-за своих выступлений за права человека в Чечне и хороших связей с местными террористами. Встретившись с Басаевым, он показал, как, очевидно, сравнительно просто найти террориста, которого Россия хочет поймать больше всего. Это, а также его заявление в передаче о том, что в этом лагере царило спокойное настроение, должно быть, задели гордость представителей спецслужб.

Между тем Бабицкий и "Радио Свободная Европа", имеющее большой офис в Москве, ссылаются на то, что интервью с Басаевым было частной беседой журналиста. Он взял для этого отпуск. К тому же встреча произошла случайно. Вообще, по словам Бабицкого, он собирался встретиться с чеченским вице-президентом Доку Умаровым. И совершенно неожиданно его вдруг отвели к Басаеву.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru