Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ходорковский сожалеет о существовании в России "права грубой силы"

Бывший глава ЮКОСа нападает на судью и прокуроров

Во второй раз в течение недели бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский призвал к коренному преобразованию российского государства. После того, как в начале недели он говорил о "левом повороте" как о единственной возможности ликвидации нынешнего режима, он перешел к требованию правового государства. Тот, кто требует честности и справедливости, должен строить государство справедливости и закона, сказал в интервью газете "Ведомости" Ходорковский, приговоренный к девяти годам заключения в колонии.

Очевидно, Ходорковский не рассчитывает на скорое исполнение своего желания. Он надеется на поколения, "которые через несколько лет, прорвавшись через серые ряды сплошной бюрократической бездарности, возьмут власть в России". Только тогда, как он полагает, "мы все выйдем из "тюрьмы".

Его пребывание за решеткой продолжится еще 3-4 года, сказал бывший мультимиллиардер, который осенью ожидает слушания своего дела в апелляционном суде. Только после этого, убежден он, Верховный суд отменит его приговор. Не случайно он связывает эту дату с периодом после следующих президентских выборов в России, которые состоятся в марте 2008 года. Ведь тогда, если Владимир Путин не станет претендовать на третий срок, не предусмотренный конституцией, будет уже новый президент. До тех пор пока Путин остается у власти, Ходорковский будет находиться в тюрьме, это в России распространенное мнение.

Сам Ходорковский снова обвинил прокуратуру и суд в том, что они, несмотря на отсутствие доказательств, просто проштамповали решение, принятое в Кремле. Дело ЮКОСа продемонстрировало масштабы царящего в стране цинизма. Стало очевидным, "что основа современного российского капитализма - это право грубой силы".

Иностранные правоведы смотрят на дело таким же образом. Так, профессор юриспруденции из Гамбурга Отто Лухтерханд, который внимательно исследовал ход процесса, рассматривает вынесение приговора Ходорковскому и его коллеге Лебедеву как "сенсационный судебный скандал в российской истории XXI века". Генеральная прокуратура и суд, как подручные исполнительной президентской власти, ставшей всемогущей, "сфабриковали уголовное дело, в ходе которого систематически и цинично нарушались элементарные принципы правового государства", - сделал вывод Лухтерханд на основании анализа процесса, который был опубликован в июльском номере журнала Osteuropa.

Дирижером в деле ЮКОСа, по словам Ходорковского, является Игорь Сечин, один из заместителей главы кремлевской администрации и один из конкурентов в борьбе за влияние на Путина. Роман Абрамович, глава концерна "Сибнефть" и владелец английского футбольного клуба "Челси", напротив, не виноват в разрушении ЮКОСа. Правда, Абрамович ничего не сделал, чтобы помочь, но, в конечном счете, он друг Путина, а не Ходорковского.

При этом российский "заключенный номер один" уверен, что другим крупным предпринимателям аналогичные неприятности не угрожают. Потому как тем, кто находится у власти, не хватает ни силовых ресурсов, ни энергии, ни уверенности в собственной правоте, чтобы атаковать еще одну национальную корпорацию, считает Ходорковский. Развитие событий вокруг нефтяного концерна нефти ТНК-ВР, который оказался на прицеле у российской Счетной палаты, скоро покажет, в какой степени верен этот прогноз.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru