Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
5 августа 2011 г.

Эудженио Оккорсио | La Repubblica

"Америка в застое, ЕЦБ не сражается - Италия действительно рискует"

По мнению Нуриэля Рубини, экономиста Нью-Йоркского университета, Италия слишком велика, чтобы ее можно было спасти, пишет Эудженио Оккорсио в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Вероятность того, что Соединенные Штаты впадут в новую рецессию, равна 50%", - полагает Нуриэль Рубини, экономист Нью-Йоркского университета, предсказавший кризис 2008 года. Но по сравнению с прошлым кризисом глобальная ситуация стала более сложной. Япония с трудом восстанавливается, потребуется не один месяц, чтобы можно было говорить о том, что она вне опасности. Экономический рост в Китае замедляется, даже "машина экспорта", Германия, демонстрирует признаки усталости".

"Америка столкнулась не только с проблемой частных долгов, но и с проблемой государственного долга, равного 100% ВВП. Экономика в застое: потребление остановилось, кризис в сфере недвижимости далек от разрешения, экспорт оказался без рынков сбыта. Нелегко восстановить рост экономики, когда важный партнер Европы переживает пугающий кризис", - говорит экономист.

"Вслед за Грецией кризис охватил Ирландию и Португалию, в этих странах действительно следует ввести протекторат во главе с Германией, которая будет контролировать налоговую политику. Италия и Испания очень скоро могут оказаться в таком же положении, они на грани утраты доступа на международные рынки и поэтому нуждаются в интервенциях", - подчеркивает Нуриэль Рубини.

"Ситуация в Италии становится драматичной. Она нуждается в иностранной помощи по причине утраты выходов на рынки, что для страны с большим госдолгом равносильно катастрофе. Это неправда, что Италия слишком большая, чтобы потерпеть крах. Она может потерпеть банкротство, проблема, вероятно, заключается в том, что она слишком велика, чтобы ее можно было спасти: ресурсы для оказания помощи Италии должны поступить от Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility). Средства самого фонда должны быть увеличены вдвое, если не втрое, параллельно с новой массовой эмиссией облигаций", - утверждает Нуриэль Рубини.

"Италия не делает ничего, чтобы остановить спред. Она утратила доверие рынков, о чем свидетельствует безудержное падение котировок ценных бумаг. Правительство потеряло связь с реальностью. Оно не отдает себе отчета в происходящем. Берлускони утверждает, что рынки действуют независимо от политики: но кто, как не политики, начиная с их личного поведения, способствовал утрате доверия к Италии? Рынки "выбирают", куда инвестировать", - уверен американский экономист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru