Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 августа 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Начались российские военные учения, лишившие Украину спокойствия

"Российская армия начала военные учения возле украинской границы, которые должны продлиться неделю, с участием почти 100 бомбардировщиков и истребителей. Вместе с наращиванием российских военных сил в приграничных областях неподалеку от мятежных городов Донецка и Луганска, о котором поступают сообщения, ошеломляющая демонстрация российской военной мощи возобновила страхи перед тем, что Москва, возможно, собирается вторгнуться на Восточную Украину", - передает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Однако российские эксперты утверждают, что учения представляют собой тактику, направленную на то, чтобы ввести в замешательство украинские силы в психологической войне между Москвой и Киевом", - отмечает автор статьи. И, по мнению экспертов обеих стран, нервы на Украине, возможно, уже на пределе.

Российские эксперты указывают на инциденты, подобные побегу более чем 400 украинских военных и пограничников в Россию в воскресенье вечером, предполагая, что боевой дух слабо подготовленных и плохо снабжаемых украинских сил падает, пишет издание. Но украинские эксперты утверждают, что затруднительное положение, в котором оказалась 79-я воздушно-десантная бригада, было исключительным. "Войска оказались зажатыми между удерживаемой повстанцами территорией и российской границей, их обстреливали с обоих направлений, и их запасы не восполнялись много дней", - говорится в статье.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, трудно дать общую оценку боевому духу украинских сил, сражающихся на востоке. "Но в целом настроения в стране в данный момент кажутся в большей степени воинственными, чем антивоенными", - отмечает он.

"Первая волна военной эйфории сходит. Военное решение конфликта, кажется, не реализуется, - считает директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев. - У нас нет сильного руководства, которое могло бы гарантировать продолжительную мобилизацию, как у русских во время двух войн в Чечне - и даже они проиграли первую. Экономика не ориентирована на войну, государство близко к банкротству, а люди в замешательстве относительно того, как это все закончится".

"Большинство российских экспертов утверждают, что, по их мнению, Москва, скорее всего, продолжит теперешний курс на поддержку очагов восстания на Восточной Украине, избегая прямого вмешательства и ожидая, пока накапливающаяся экономическая и политическая напряженность из-за военных действий не заставит Киев сесть за стол переговоров", - пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru