Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
5 августа 2016 г.

Карим Шахин | The Guardian

Сирия: ООН обдумывает свою роль в российском плане создания гуманитарных коридоров

В конфиденциальных документах, с которыми ознакомилась газета The Guardian, подробно описаны размышления ООН о предложении Кремля создать гуманитарные коридоры для мирных жителей, желающих покинуть осажденный Алеппо. Гуманитарные организации описывают это предложение как "полное недостатков", сообщается в публикации.

"В документе ООН, очерчивающем ее позицию по поводу плана создания гуманитарных коридоров, говорится, что организация осуществит наблюдательную инициативу только в том случае, если воюющие стороны согласятся на прекращение огня или паузу в боевых действиях", - пишет корреспондент The Guardian в Бейруте Карим Шахин. Он напоминает, что восточная часть Алеппо, находящаяся под контролем оппозиции, уже почти месяц осаждена силами президента Башара Асада и союзными его правительству ополченцами, которых поддерживает Иран.

"У гуманитарных организаций есть несколько возражений против плана, но первое место среди них занимает обеспокоенность тем, что Асад и его союзники могут использовать бегство мирных жителей как оправдание для еще более неизбирательной кампании против восточного Алеппо - на том основании, что те, кто остался, выбрали помогать "террористам" (собирательное наименование оппозиции в устах режима)", - передает Шахин. Также они полагают, что план невозможно воплотить в жизнь, пока вокруг предполагаемых коридоров кипят военные действия.

В первом документе, с которым ознакомилось издание, говорится, что "хотя ООН расценивает возможность переместить мирное население из районов "неизбирательного насилия" как конструктивную, представители организации не могут принять участие в плане, пока им не будет гарантирован гуманитарный доступ к осажденным мирным жителям в городе".

Условия, которые выдвигает ООН, прежде чем принять участие в проекте, включают "контроль предложения со стороны независимого третьего участника, то, что жители, которые решат остаться в городе, будут продолжать иметь беспрепятственный доступ к помощи, и поручительство всех сторон конфликта в бою воздержаться от неизбирательного и непропорционального применения силы", - сообщает Карим Шахин. Также ставится условие о том, что правительство не будет задерживать мирных жителей, покидающих город.

"Во втором документе гуманитарные организации, действующие в Сирии, изложили свои возражения против проекта ООН, заявляя, что участие в инициативе коридоров рискует "легитимизировать шаг, который подвергает риску мирное население" и скомпрометировать нейтралитет гуманитарных организаций, которые могут быть расценены как содействующие одной из сторон конфликта", - говорится в публикации.

По мнению Карима Шахина, обеспокоенность ООН станет большим ударом для усилий Москвы. Россия пыталась смягчить критику осады, которой она содействовала в Алеппо, путем предложения гуманитарных коридоров как альтернативы для мирных жителей, хотя "нет никаких доказательств того, что хоть кто-то на территории оппозиции воспринял это всерьез".

"Даже США, которые старались более тесно скоординировать свои военные операции в Сирии с Кремлем, возразили против этого предложения, заявив, что оно рискует положить конец дальнейшему сотрудничеству", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru